Отправить заявку
Укажите ваш актуальный номер телефона, и я с вами свяжусь
политика конфеденциальности
Write Close
Close
Контакты
WhatsApp
Skype
Mail
Phone

-"ЧТО ЕЩЁ ЗА КПТ?"

|
25 сентября 2019
⏱ Время чтения 25 минут
КПТ или Когнитивно-поведенческая психотерапия – это метод в психотерапии, направленный на изменение нерациональных, нелогичных или нецелесообразных мыслей, убеждений и стереотипов человека, способствующих образованию у него психологических проблем, которые в дальнейшем могут стать причинами развития депрессии, ВСД, панических атак, неврозов, и прочих тревожно-фобических состояний.

Метод позволяет избавиться от ошибочных установок и негативных шаблонов мышления, которые мешают делать собственный выбор.

ИСТОРИЯ МЕТОДА


Джон Бродес Вотсон, психотерапевт и психоаналитик из США, в 1913 году открыл миру первые публикации, в которых освещал бихевиоризм (от английского слова behavior – поведение). Он призывал психологов сконцентрироваться на изучении реакции человека на внешний раздражитель, а также исследовать связь между раздражителем и реакцией.

Спустя десятки лет, в 1960-х годах, его земляк Альберт Эллист заявил, что концепции не хватает важного элемента – наших мыслей и суждений. Идею перехватил Аарон Бек, начав исследование этой сферы человеческого сознания. Он пришел к заключению: на эмоциональную реакцию и поведение человека напрямую влияют особенности его мышления. Бек стал известен миру как основатель когнитивной-поведенческой психотерапии.
В каких случаях это помогает? и как это помогло джону сноу
Когнитивно-поведенческая терапия помогает успешно справляться с депрессией, тревожностью, травмами, паническими атаками, а также решать проблемы, связанные с самооценкой, прокрастинацией, перфекционизмом. Кроме того, она хорошо зарекомендовала себя в терапии алкоголизма, наркомании, может использоваться при лечении шизофрении. Эффективны как индивидуальная, так и семейная терапия. Метод помогает выявлять негативные установки и преодолевать проблемы в отношениях. Однако он не подходит тем людям, которые избегают совместной работы, ожидая от терапевта готовых инструкций и советов.

Например -исполнитель роли Джона Сноу (с-л "Игра Престолов") - Кит Хэрингтон, настолько сильно опечалился окончанием телевизионной саги, что вынужден был пройти лечение в реабилитационной клинике, основой терапии для него была когнитивно-поведенческая психотерапия.
Продолжительность и стоимость терапии
Количество сеансов зависит от характера проблемы и желания пациента работать на результат. Курс состоит от 5-20 сессий, в неделю проводится 1-2 сеанса. Каждая встреча с терапевтом длится от 50 минут. В отдельных случаях лечение может продолжаться более 6 месяцев. Стоимость одной консультации в среднем составляет 2000-5000 рублей.

Данный метод психотерапии пользуется большой популярностью, так как:
1. Высокоэффективен для всех возрастов;
|
Читайте дальше
Задумывались ли Вы от чего зависит наше внутреннее эмоциональное состояние, наша самоидентификация и самооценка?
Что ложится в основу нашей реакции на внешние факторы и раздражители?

Что определяет, например, что Галя в отличии от Саши не истерит по поводу и без повода, умеет ставить цели и их достигать, имеет хобби и увлечения, с легкостью заводит новые и интересные знакомства, умеет выстраивать долгосрочные взаимовыгодные отношения и не переживает о том, что думает о ней её мама?
Какие варианты ответов? -Характер? -Внутренний стержень? -Сила воли? -Воспитание? Привычки???

И что вообще Галя и мы с Вами из себя представляем?
Если отвечать на последний вопрос с научной, пресной точки зрения - то мы представляем собой набор схем и структур.

Абстрактно: У кого-то компьютер последней модели, а у кого-то старенький пентиум; у кого-то простые, бесплатные программы из апстора, у кого-то платные, более сложные, с большим набором функций и разрешений; у кого-то последняя модель iphone (айфон), а у кого-то старая nokia (нокия).

У каждого из нас эти схемы отличаются (на примере Гали и Саши).

Гибкость, адаптивность структур - определяет их совершенность.
КПТ - метод в психотерапии, позволяющий выявить и исправить недостатки в текущей системе, более того он предоставляет возможность улучшить их, и при особом желании можно пройти путь от калькулятора, которым можно орехи колоть - до очень хорошо сбалансированной, надежной и быстродействующей системы.
Как именно работает КПТ? - Помогает изменить себя в 30, 40, 50 и даже в 60 лет?
Непосредственно все зависит от Ваших целей, и цели эти определяете вы на первой беседе с психологом/психотерапевтом.
Они могут быть самые разные: от неспособности наладить контакт с близким человеком, избавиться от страшных ВСД и Панических Атак, до серьезных изменений вашей личности, ведь можно стать абсолютно другим человеком. Понятно, что более сложные задачи требуют большее количество времени.
Но что важно - все результаты зависят от Вашего желания.

Объект когнитивно-поведенческой терапииДля наглядности будет использована схема - ниже, и на ней указаны А - ситуация, С - мышление, В - реакция.
A "1"
Ситуация
Текущее событие, обстоятельства в прошлом, настоящем и будущем
C "2"
Мышление
Автоматические мысли
Убеждения/Правила
Глубинные установки
Эмоции
B "3"
Реакция
Эмоции и чувства определяют, составляют основу на чем базируется действие
А "1" - ситуация/событие
Давайте поразмышляем - можем ли мы повлиять на факт того, что некое событие (или их череда) случилось, произошло?

Событие (ОДНО), не связанное, случайное, не имеющее видимой связи с другими событиями.
Примеры: кто-то неуважительно или пренебрежительно отнесся к Вам (подрезали на дороге, вам нахамили на работе); вы уронили телефон, и в результате - разбитый дисплей; кто-то намеревается вам сделать больно и т.п.

Череда событий ( взаимосвязанных между собой и не совсем).
Примеры: одиночество и брошенность (они, по Вашему мнению могут иметь явную причинно-следственную связь в виде неудобных замашек партнера, сложности его характера: -он пошел налево, а может Вы просто с того ни с сего ему надоели); низкое финансовое состояние (потеря работы, низкооплачиваемая работа, банкротство); у Вас ненужные Вам привычки; едите без меры; обладаете низкой самооценкой, низко себя идентифицируете.

Можно ли изменить факт свершения этих событий?
- Вас подрезали на дороге; телефон на замену или ремонт, наорал начальник;
- В данный момент вы одиноки; денег нет (-но вы держитесь!).
Скорее нет, верно?
И это первое обязательное осмысление - нельзя повлиять на факт уже свершившегося. На сегодняшний день это текущее сальдо (остаток) от пережитого вчерашнего дня и всей вашей жизни. Это данность, ее можно только принять, осознать. Задним числом что-то исправить не получится.

пропустим С "2"- Мышление (вернемся позже)
B "3" - реакция.
А как Вы реагируете на вышеописанные или подобные события?
-Как получится? Пытаетесь держать себя в руках? Может пытаетесь смотреть на всё философски? Или злитесь и гневаетесь? Замыкаетесь на чем-то, унываете, грустите и сбегаете ? Или пытаетесь контролировать себя, боретесь с собой, но так или иначе возвращаетесь туда, откуда пришли, и каждый раз по новой? А если, времени размышлять нет?

Второе обязательное осмысление - просто внушение установок, попытки следовать им и внутренняя борьба не помогают и не способствуют тому, чтобы вы перестали расстраиваться и тревожить себя.

И сразу третье - даже если изменить ситуационный фон на благоприятный, даже если все минусы Вашей жизни обернуть плюсами, то Вы (возможно) все равно найдете что-то негативное, чем можно себя потревожить.
Получается, что нельзя повлиять на факт свершившегося события (A), и мотивы нашей реакции (B), целесообразно обратить внимание на мышление (С).
"С" - Мышление - Вот Мы и пришли!)

Неосознанные, иррациональные глубинные убеждения, взгляды, стратегии, тактики формируются в течение всей жизни, в том числе в особо важных травмирующих событиях.
Они виновники того, что вы чувствуете себя плохо, депрессируете, переживаете, не умеете разговаривать и договариваться.
Именно они ложатся в основу того, как Вы поступаете и ведется себя.

И если ситуацию нельзя изменить, а эмоции поведение нельзя или бесмысленно контролировать, то изменить мышление и убеждения, отвечающие за образование эмоций и поведения - можно.
Занимаясь психотерапией,
Вы учитесь овладевать следующими важными навыками, которые совершенствуют Ваше мышление, позволяет Вам стать гибче:
ДОПУСКАТЬ
вероятность любых событий.
ОБЪЯСНЯТЬ
почему это могло произойти.
ПРИНИМАТЬ
то, что уже произошло.
ОТПУСКАТЬ
и договориваться с собой.
Пациенты с расстройствами личности часто рассматривают трудности, с которыми они сталкиваются при общении с другими людьми или выполнении каких-либо задач, как внешние по отношению к ним и в основном не зависящие от их поведения. Они часто говорят о себе как о жертве других людей или, более глобально, «системы».

Некоторые пациенты могут понимать этиологию своих личностных расстройств, но при этом не уметь меняться.
Когниции
представляют собой автоматические, шаблонно генерирующиеся мысли, являющиеся реакцией человека на определенную ситуацию.
Схемы
Это когнитивные образования, организующие опыт и поведение, это система убеждений, глубинные мировоззренческие установки человека по отношению к самому себе и окружающему миру, влияющие на актуальное восприятие и категоризацию.

Схемы могут быть:
  • Адаптивными/неадаптивными. Пример дезадаптивной схемы: «все мужчины — сволочи» или «все женщины — стервы». Разумеется, такие схемы не соответствуют действительности и являются чрезмерным обобщением, однако подобная жизненная позиция может нанести урон прежде всего самому человеку, создав ему трудности в общении с противоположным полом, поскольку подсознательно он будет заранее негативно настроен, и собеседник это может понять и обидеться.
  • o Позитивными/негативными.
  • Идиосинкразическими/универсальными. Пример: депрессия — неадаптивные, негативные, идиосинкразические.

Автоматические мысли
Это мысли, которые мозг продумывает настолько быстро, что они не успевают отразиться в словах во внутреннем диалоге, который человек обычно ведёт с самим собой, когда принимает решение. Однако при этом такие мысли успевают вызвать эмоции и влияют на принятие решений. Автоматизация происходит обычно с теми мыслями, которые раньше часто повторялись или которым человек придавал особую важность. После того как мысль «автоматизировалась», мозг больше не тратит много времени на повторное медленное обдумывание этой мысли, а вызывает чувство или действие мгновенно, исходя из предыдущих чувств и действий, связанных в памяти с этой мыслью.
Когнитивные ошибки
Это сверхвалентные и аффективно-заряженные схемы, непосредственно вызывающие когнитивные искажения. Они характерны для всех психопатологических синдромов. Виды:

  • Произвольные умозаключения — извлечение выводов в отсутствие подтверждающих фактов или даже при наличии фактов, противоречащих заключению.
  • Сверхобобщение — умозаключения, основанные на единичном эпизоде, с последующей их генерализацией.Избирательное абстрагирование — фокусирование внимания индивида на каких-либо деталях ситуации с игнорированием всех остальных её особенностей.Преувеличение и преуменьшение — противоположные оценки самого себя, ситуаций и событий. Субъект преувеличивает сложность ситуации, одновременно преуменьшая свои возможности с ней справиться.
  • Персонализация — отношение индивида к внешним событиям как к имеющим к нему отношение, когда этого нет на самом деле.
  • Дихотомичное мышление («чёрно-белое» мышление, или максимализм) — причисление себя или какого-либо события к одному из двух полюсов, положительному или отрицательному (в абсолютных оценках). Например: «Если я не стану миллионером или знаменитостью, то я — полное ничтожество, и вся моя жизнь будет прожита зря». В психодинамическом ключе данный феномен можно квалифицировать как защитный механизм расщепления, что свидетельствует о «диффузности самоидентичности».
  • Долженствование — чрезмерное фокусирование на «я должен» поступать или чувствовать определённым образом, без оценки реальных последствий такого поведения или альтернативных вариантов. Часто возникает из-за навязанных в прошлом стандартов поведения и схем мышления.
  • Предсказывание — индивид считает, что может точно предсказать будущие последствия определённых событий, хотя он не знает или не учитывает всех факторов, не может правильно определить их влияние.
  • Чтение мыслей — индивид считает, будто точно знает, что по этому поводу думают другие люди, хотя его предположения не всегда соответствуют реальности.
  • Наклеивание ярлыков — ассоциирование себя или других с определёнными шаблонами поведения или негативными типажами.

Интерпретация
совокупность значений (смыслов), придаваемых, так или иначе, элементам (выражениям, формулам, символам) какой-либо естественнонаучной или абстрактно-дедуктивной теории (в случаях же, когда «осмыслению» подвергаются сами элементы этой теории, то говорят также об интерпретации символов, формул и т. д.).

Источник: Википедия
Цели
1
Уменьшение или полное устранение симптомов расстройства. Снижение вероятности возникновения рецидива после завершения лечения.
2
Решение психосоциальных проблем пациента (которые могут либо быть следствием психического расстройства, либо предшествовать его появлению).
3
Устранение причин, способствующих развитию психопатологии: изменение дезадаптивных убеждений и паттернов, коррекция когнитивных ошибок, изменение дисфункционального поведения.
Задачи
1
Осознать влияние мыслей на эмоции и поведение. Научиться выявлять негативные автоматические мысли и наблюдать за ними.
2
Исследовать негативные автоматические мысли и аргументы, поддерживающие и опровергающие их («за» и «против»).
3
Заменить ошибочные когниции на более рациональные мысли.
4
Обнаружить и изменить дезадаптивные убеждения, формирующие благоприятную почву для возникновения когнитивных ошибок.

И Как бы парадоксально это не звучало, но все события в Вашей жизни- как позитивные, так и негативные, представляли собою нейтральный характер, а Вы собственноручно своими интерпретациями и когнициями тревожили, пугали, злили, загоняли и обижали себя.
Made on
Tilda