Отправить заявку
Укажите ваш актуальный номер телефона, и я с вами свяжусь
политика конфеденциальности
Write Close
Close
Контакты
WhatsApp
Skype
Mail
Phone

Эмоциональное выгорание.
Как вернуть себя ?

Эмоцио-
нальное выгорание.
Как вернуть себя ?

|
15 сентября 2019
⏱ Время чтения:10 минут
Что такое СЭВ ?

Эмоциональное выгорание является нарастающим эмоциональным истощением.
То есть тем, о чем всего 100-150 лет тому назад никто и не думал. Люди жили спокойно и размеренно.

А если случалось заскучать, то «лекарство» от этого быстро находилось.
Нет, конечно, еще в XIX веке была известна и меланхолия, и старая как мир хандра.
Но и приключались они ну очень редко.

Жаль, но нельзя сказать то же самое о синдроме эмоционального выгорания (СЭВ), которому подвержено огромное число людей во всем мире.
Ну а в группу риска входит 95% подрастающего поколения.

О том, что это за синдром, откуда он берется и как его отличить от обычной хандры, поговорим в этом материале. Заодно разберемся с возможными способами самолечения и профилактики СЭВ.

ПРИЧИНЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

Что же все-таки ведет Вас к истощению?

ПРИЧИНЫ ЭМОЦИО-НАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

Что же все-таки ведет Вас к истощению?

Причины эмоционального выгорания
Как и у любой другой болезни (а СЭВ – это болезнь), у рассматриваемого синдрома имеются вполне определенные причины.

Конечно, не нужно сравнивать СЭВ с физиологическими недугами, поскольку у каждого человека свой типаж, характер и уникальные личностные черты.
«Ты должен быть успешным!»
Культивируемый образ «успешного человека» – нужно много работать, чтобы много потреблять.
Но нельзя работать по 12 часов в день, без выходных и отпусков. Психика для этого не приспособлена и потому быстро изнашивается.
1
Невозможность объять необъятное – у современного человека, особенно проживающего в мегаполисе, слишком много соблазнов и возможностей.
Но успеть всюду и везде, сделать всё – физически невозможно. И поэтому мы, идя на поводу у общества (точнее маркетологов), переживаем о том, что нам не удается встретить Новый год на Мальдивах и у Санта-Клауса в Лапландии в одно и тоже время.
2

Когда хочешь Всё и Сразу

Отсутствие уверенности в завтрашнем дне – жизнь стала до непредсказуемости изменчивой. Современный мир исключает легкий спуск по течению.
Она больше похожа на рафтинг, причем в 6-местной лодке всего один гребец.
3
Когда не знаешь что тебя ждет...
Экзистенциальный кризис – человек не просто не понимает, ради чего он живет, но даже не успевает задуматься об этом. Ну а поскольку потребление не может являться целью и смыслом жизни, на подсознательном уровне начинается торможение.
4

Отсутствие мотивации

Отсутствие мотивации
Можно еще долго рассуждать, насколько обществу выгоден образ многозадачного успешного человека, проводящего по 12 часов в день на работе и покупающего все подряд.
Но итог уже очевиден: в появлении эмоционального выгорания виновата низкая резистивность к агрессивному потоку информации.

СЭВ ИМЕЕТ СВОИ СИМПТОМЫ

Многие описывают это явление в проявлении всего 3-х признаков, но они свойственные еще целому ряду психологических состояний, например, тому же творческому кризису и отсутствию мотивации.
Поэтому чаще применяется обобщение не менее 5 симптомов психологического выгорания личности.
Симптомы эмоционального выгорания

Слабость всегда и везде

Не могу работать

Апатия, утрата интереса к жизни. Проявляется уже на ранних стадиях эмоционального выгорания. Появившееся чувство безнадежности, даже – беспомощности лишает человека воли к жизни, стирает его эмоции и желания.
1
Чувство постоянной усталости, недосыпа. По определенным причинам человек не может переключиться на отдых, его мозг постоянно занят анализом жизненных ситуаций. Из-за этого ощущение бодрости появляется все реже, а на смену ему приходит усталость, граничащая с апатией.
Падение эффективности труда. Перенапряженному человеку труднее фокусировать внимание на решение задачи. Вместо этого он начинает «залипать» в телефон или компьютер, подолгу листает соцсети и посвящает огромное количество времени ненужным делам.
2

Ничего не хочу

3

Никого не хочу видеть

Попытка замещения. Можно сказать, финальная стадия. Человек пытается уйти от проблемы с помощью наркотиков, алкоголя, беспорядочных связей.
4
Жажда одиночества. На поздних стадиях СЭВ больному тяжело переносить общество других людей, включая супругов, детей, родителей и самых близких друзей.
Уйду из реальности
5
Депрессия
Конечно, ждать проявления всех симптомов СЭВ ненужно.
Ведь чем раньше начнется лечение, тем эффективней и быстрей оно пройдет.

СТАДИИ (ЭТАПЫ) СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

Процесс серьезно зависит от характера человека.
У многих каких-то стадий и не возникает, а некоторые наоборот, вкушают все «прелести» каждого из этапов.
Этап I - Напряжение
Навыки и умения человека не достаточны для соответствия требованиям окружающих. Как вариант, окружение не соответствует его способностям. Напряжение вызывает сбой в ролевой модели, как следствие, запускает механизм развития СЭВ
Этап II - Стрессовое состояние
На этапе стрессового состояния сильные или легко приспосабливающиеся личности выходят за рамки ситуации. То есть меняют свое окружение на более подходящее. Остальные впадают в хронический стресс.
Этап III - Внешние реакции
Система начинает сбоить, проявляется дистресс. Как итог – физиологические, аффективные, поведенческие реакции выходят наружу. Включаются компенсаторные способности психики, но их уже недостаточно для преодоления стресса. Тем более, что под внешним воздействием человек продолжает упорствовать и усугублять проблему.
Этап IV - Эмоциональное истощение
Появляется устойчивая апатия, чувство усталости, безволие. Человек не хочет ничего: ходить на работу, встречаться с друзьями, проводить время с семьей, отдыхать. Он способен ничего не делать часами и днями, при этом постоянно жаловаться на усталость.
Поскольку СЭВ развивается плавно, у больного возникает иллюзия контроля ситуации.
На самом деле осознание проблемы может и не наступить.
Ну а если и наступит, то он вполне может решить, что успеет вовремя остановиться, либо решить все вопросы своими силами.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ ВЫГОРАНИЕМ

Увы, но специфического самолечения СЭВ не существует.
Начиная с III этапа развития психологического выгорания личности решить проблему самостоятельно уже не удастся: не поможет ни смена работы, ни переезд в другую страну.

Все будет повторяться на новом месте – жизни, работы, отношений.
Поэтому следует больше уделить внимания мерам профилактики, основной посыл которых – осознать, что человек не всесилен и не может контролировать абсолютно все – рано или поздно он надорвется. Что касается конкретных мер, то их немного.
Перестаньте страдать и займитесь делом!
Если не знаете каким, то ниже я составил список !!!
Заведите безобидное хобби.
Пусть это будет что-то, в чем вы найдете отдушину, но где не придется соревноваться с другими и завидовать их успехам.
Перестаньте завидовать.
Друг, в свои 26 лет, купил новый BMW X3? Подруга провела отпуск на Канарах? Ну и пусть! Во-первых, это их жизнь и их выбор. Во-вторых, а вы точно хотите именно БМВ и отдых на Канарах? Ставьте свои цели!

На этапе стрессового состояния сильные или легко приспосабливающиеся личности выходят за рамки ситуации. То есть меняют свое окружение на более подходящее. Остальные впадают в хронический стресс.
Не форсируйте события.
К любой цели нужно идти своей дорогой и постепенно. Жизнь – это не спринт, а марафон по пересеченной местности, где есть место и стрессовым ситуациям.
Примите стресс.
Стресс – это любое изменение ситуации, ее отклонение от привычного течения жизни.
Не запирайте эмоции.
Нужно уметь не только радоваться, но и огорчаться. Иначе эмоции накопятся внутри и будут раскачивать «лодку». Для повышения «стрессоустойчивости» (которой, к слову, не существует) воспользуетесь йогой, осознанным дыханием, другим техникам медитации.
Заботьтесь о здоровье.
В здоровом теле – здоровый дух. Поэтому не пренебрегайте медицинской помощью, старайтесь поддерживать здоровье на должном уровне.
Не забывайте о физкультуре.
Хорошо, что сегодня фитнесс в моде. Физические упражнения позволяют «выпустить пар» наиболее безопасным способом. Заведите полезную привычку заниматься спортом, пусть даже дома с гантелями, а лучше – пробежки в ближайшем парке, хотя бы пару раз в неделю.
Как справиться с эмоциональным выгоранием
Полюбите прогулки.
Свежий воздух не просто укрепляет здоровье, но и снижает тревожность. Конечно, если вы гуляете не на заводской окраине.
Не идите на поводу у общества, СМИ, интернета и рекламщиков ! (В Том числе автора данного текста)
Вся современная жизнь строится вокруг потребления. Но это не значит, что вы обязаны потреблять.
Считайте расходы.
Многие вкалывают по 12 часов в день ради денег, которых вечно не хватает до зарплаты. Подумайте, а так ли важна чашка «кофе с собой» по пути на работу? Вы точно хотите купить сумочку по цене в 1/2 зарплаты, ради бирки на ней?
Избегайте кредитов.
Кредитное рабство заставляет работать не ради зарплаты, личностного роста и индивидуального развития, а ради обслуживания кредита.
Старайтесь думать.
Почаще «включайте голову» в ответ на внешние раздражители. Ведь если подумать, то и работа неожиданно окажется не столь прибыльной, и машина лишней, и отдохнуть на речке с удочкой приятней, чем очередной раз в «народной здравнице» – Турции.
Научитесь действовать.
Претворять идеи в жизнь – настоящее искусство. Решительные, но спланированные действия - понизят тревожность, а значит исключат развитие синдрома эмоционального выгорания.
Психологическое выгорание – настоящий бич современного общества. Оно принимает самые разные формы: эмоциональную, профессиональную… но как некогда научились бороться с эпидемиями простой гигиеной и своевременным лечением, так и с СЭВ все можно решить профилактикой и терапией.
Надеюсь, что данная статья поможет проанализировать вашу жизнь и предпринять меры к избеганию эмоционального выгорания. Ну а если проблемы уже появились, то двери моего кабинета всегда открыты для вас.

Живите, работайте, наслаждайтесь моментом!

С уважением, психолог
Уважаемый Читатель, пожалуйста, оцените написанную для Вас статью.
Помогите стать нам лучше, просто поделитесь своим мнением о статье:
Если Вам понравился материал, проголосуйте пальцем вверх:
Если же Вам материал не понравился, проголосуйте пальцем вниз.
Автор: Валерий Плотницкий
Дата публикации: 15.09.2019
Объем статьи: 1 261 слово, 7 822 символа
"Мы целенаправленно не используем функцию защиты от копирования в первую очередь - для Вас!
Пожалуйста, осуществляя полное или частичное копирование представленных материалов оставляйте ссылку на первоисточник".
С уважением, команда Валерия Плотницкого
|
РЕКОМЕНДУЕМ
БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
"Зеленка обернись в зелень и стань счастливее" - читать
ТЕСТ
СТАТЬЯ
Насколько ты еб...ко - пройти без смс и регистраций
Made on
Tilda