Онлайн запись
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.
Психолог Плотницкий

Как справиться с тревогой?
Как успокоиться?

Автор: Валерий Плотницкий

Следующий текст является отражением моего собственного мнения, собственной позиции, собственных наблюдений, частично собственных наблюдений.

Несколькими словами о том, что дальше будет написано:
быстро и полностью, под корень? – Никак.

Разные люди реагируют на одно и то же событие по-разному.
Разные люди в одном и том же событии испытывают разные эмоции: как по своему типу так и по своей величине.

Эмоциональные реакции не находятся в прямом подчинении человека. Он ими не управляет и не направляет, не создаёт и не подавляет, не гасит.
Эмоциональные реакции скорее имеют бесконтрольный характер.

Эмоциональные реакции появляются быстро, стоило событию только случиться, как у наблюдаемого уже есть реакция: страшно, неудобно, стыдливо, волнительно и сердце с дыханием тут как тут. Наблюдаемый не успел обдумать событие, сделать выводы, но реакция уже есть.

Эмоциональные реакции создаются бесконтрольно и моментально.

Эмоциональные реакции являются объектом философии человека, некой системы, включающей в себя взгляды, позиции, отношения, размышления. И эта система представляет собой сущность человека.

Наблюдаемый, пытаясь взять себя в руки, пытается успокоиться. Наблюдаемый борется с конкретной реакцией, но не видит и не понимает, что дело не в конкретной реакции.

Дело в системе.

Система не меняется в два счёта. Конкретная реакция является воплощением веры в свои собственные взгляды, позиции, отношения, размышления, сущность.

Система является стержнем наблюдаемого: там все его мечты, все его цели, все стремления, все его особенности. И она – эта система, вера в эту систему – является тем, что породило эту конкретную эмоциональную реакцию.

Эмоциональные реакции создаются системой человека, создаются философией человека. На систему повлиять с наскока не получится. Чтобы повлиять на реакцию нужно повлиять на систему.

Эмоциональные реакции создаются бесконтрольно и моментально.

Но кое-что можно сделать – это не сильно поможет, но всё же:

Признать то, что я переживаю, я боюсь, мне стыдно, мне неудобно, у меня дрожат запястья, а голос не блещет уверенностью. И не винить себя за это.

Некоторые мои знакомые, зная чем я занимаюсь, иногда обращаются за советом, как с этим справиться, как успокоиться и я отвечаю:

Быстро и полностью, под корень? – Никак.

Ps: дыхательные техники, прочие инструменты, исходя из вышенаписанного, не очень эффективны – суть подобного заключается в том, чтобы Вы отвлеклись, закрыли глаза, отвели взгляд с одного на другое.

Автор: Плотницкий В.В.
Мы целенаправленно не используем функцию защиты от копирования в первую очередь - для Вас!
Пожалуйста, осуществляя полное или частичное копирование представленных материалов оставляйте ссылку на первоисточник".

С уважением,
команда Валерия Плотницкого