Отправить заявку
Укажите ваш актуальный номер телефона, и я с вами свяжусь
политика конфеденциальности

Лечение депрессии

11 ноября 2020
⏱ Время чтения: 15 минут
После прочтения статьи у вас появится понимание того, что представляет собой депрессия, какие признаки и симптомы для нее характерны. Вы узнаете, каких видов бывает депрессия и как проходит лечение в различных случаях. Более подробно рассмотрим роль психотерапии в процессе выхода из депрессивного состояния.

ЧТО ТАКОЕ ДЕПРЕССИЯ

Депрессия – это психическое расстройство, для которого характерно сниженное настроение и потеря способности получать удовольствие.
Человек, страдающий этим расстройством, теряет интерес к жизни, склонен к пессимизму, ощущает постоянную усталость, у него снижается самооценка.
Депрессию не всегда просто выявить, расстройство может скрываться за психосоматическими признаками: плохим самочувствием, усталостью, пессимизмом, снижением качества сна и аппетита. Если депрессию не лечить, она может приобрести затяжной характер и усиливаться со временем, приводя к серьезным последствиям. Людям, страдающим этим расстройством, сложнее поддерживать социальные контакты. Во время депрессивных периодов значительно снижается работоспособность. Жизнь теряет насыщенность и яркость, кажется, что из этого состояния нет выхода.

В современном мире депрессия является наиболее распространенным психическим расстройством: от различных форм этого заболевания страдает 20% населения. Однако хорошая новость в том, что депрессия поддается лечению! Диагноз может поставить психотерапевт на основе официальных диагностических критериев и составить подходящий план лечения.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ

Выделяют основные депрессивные симптомы и дополнительные. По международной классификации болезней МКБ-10, депрессию можно диагностировать, если у пациента есть не менее двух основных признаков и не менее трех дополнительных.
Основными симптомами депрессии являются:
не менее двух!

  • Подавленное настроение – преобладает уныние, печаль или раздражительность, тревожность. Угнетенное эмоциональное состояние не зависит от обстоятельств и продолжается более двух недель.

  • Потеря удовольствия и интереса к жизни – то, что раньше приносило удовольствие, теперь не радует, а увлечения не вызывают интерес.

  • Общая усталость – быстрая утомляемость, вялость, потеря сил, нехватка энергии даже на простые дела. Состояние является устойчивым и сохраняется дольше месяца, отдых не помогает восстановить ресурсы.

Дополнительными симптомами являются:
не менее трёх!
Эмоциональные и когнитивные аспекты:


  • Сниженная самооценка – пациент ощущает себя бесполезным, никчемным, жалким, не верит в успех, обесценивает свои достижения.

  • Чрезмерно сильное чувство вины даже за то, над чем пациент был не властен, повышенная тревога или страх.

  • Пессимизм – склонность акцентировать внимание на негативных последствиях, игнорирование позитивных аспектов.

  • Суицидальные тенденции – мысли о смерти, попытки суицида.
Физические и физиологические проявления:


  • Снижение концентрации внимания – пациенту становится трудно сосредоточиться, привычные дела даются труднее, чем раньше. Также могут появляться сложности в принятии решений, снижение когнитивных способностей, нарушения памяти.

  • Изменение аппетита – снижение или повышение аппетита, значительные изменения в весе. Могут наблюдаться расстройства пищеварения.

  • Для депрессии свойственен необычный феномен – гликогевзия, когда во рту сам по себе возникает сладковатый привкус. Ощущение сладости проходит, если выпить достаточное количество воды.

  • Нарушения сна – трудности засыпания, прерывистый сон, бессонница или повышенная сонливость.

  • Снижение либидо – значительное снижение или полное отсутствие сексуального интереса.

  • Психомоторная заторможенность (физическая вялость и заторможенность мышления) или чрезмерное возбуждение, гиперактивность.
Данные симптомы могут сильно варьироваться в каждом конкретном случае. Если вы замечаете вышеперечисленные проявления у себя, не дожидайтесь ухудшения симптомов, обратитесь за квалифицированной помощью!
О том, как правильно выбрать специалиста, читайте далее.

ВИДЫ ДЕПРЕССИИ

Выделяют несколько видов депрессии, которые значительно различаются по симптомам, тяжести протекания, продолжительности и лечению:

Депрессивный эпизод

Является самой распространенной формой депрессии, длится от двух недель до года. Иногда человек проживает единственный депрессивный эпизод в жизни, с которым может справиться без обращения к специалисту. Однако при отсутствии лечения и терапии вероятность повторения эпизода в будущем значительно выше, а сама депрессия может проходить тяжелее.


Классическая депрессия
(периодическое депрессивное расстройство)


Регулярно повторяющийся депрессивный эпизод продолжительностью несколько месяцев и даже лет. При периодическом депрессивном расстройстве депрессивный эпизод чередуется с периодами нормального настроения и значительно влияет на работоспособность. Чаще всего расстройство проявляется уже в подростковом возрасте.
Дистимия

Протекает более мягко, чем остальные формы депрессии, с менее выраженными симптомами, но при этом является хронической: может продолжаться несколько десятилетий. Если не обращаться к специалисту, может перейти в более тяжелую форму.
Биполярная депрессия I и II типа

Встречается при биполярном расстройстве, которое состоит из периодов депрессии, нормального настроения и маниакальных фаз. Для депрессии характерно уныние, вялость и подавленность, в то время как маниакальные фазы характеризуются повышенным возбуждением, необдуманными поступками и сильными эмоциональными переживаниями. Фазы сменяют друг друга и человек словно «катается» на эмоциональных горках, которые значительно влияют на отношения с окружающими, работоспособность и самоощущение.
Смешанное тревожно-депрессивное расстройство

Сочетает в себе в равной степени как депрессивные, так и тревожные симптомы.
Атипичная депрессия

Для такой формы депрессии характерна повышенная чувствительность, частая смена настроения, повышенный аппетит, а также панические атаки.
Сезонное депрессивное расстройство

Схоже с атипичной депрессией и появляется во время смены сезонов, чаще всего осенью или зимой. Когда климат вновь меняется, симптомы уходят.
Краткое депрессивное расстройство

Короткие депрессивные эпизоды продолжительностью до двух недель. Чаще всего встречаются у молодых людей.
Не стоит самостоятельно определять вид расстройства!
Корректно диагностировать форму депрессии и назначить лечение может только специалист.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ

Для того, чтобы эффективно справиться с депрессией, нужно в первую очередь определить ее причину!
  • Расстройства, которые вызваны соматическим заболеванием, носят название эндогенных. Эндогенная депрессия может возникнуть по следующим причинам: органические поражения мозга, заболевания щитовидной железы, гормональный спад.
  • Депрессия, в основе которой лежит не психофизическое нарушение, а острая или хроническая психологическая травма, называется психогенной или невротической.
После того, как врач-психотерапевт определит причину депрессии, он может назначить подходящее лечение. При лечении эндогенной депрессии в первую очередь применяют фармакологический подход для того, чтобы справиться с основной причиной расстройства. Работу с психологом используют в качестве поддерживающей терапии. При невротической депрессии медикаментозное вмешательство не требуется и эффективно преодолеть расстройство можно с помощью психотерапии: https://www.plotnitskiy.com/psychoterapiya
Чем полезна психотерапия в работе с депрессией?
Как правило, даже эндогенная депрессия имеет психологические причины, которые усиливаются в совокупности с биологическими нарушениями. Человек, страдающий депрессией, часто опирается в своем мышлении на дисфункциональные концепции своей ущербности или несовершенства мира. Негативные установки и привычное самобичевание «подкармливает» депрессию, способствует ее развитию. Человек привыкает мыслить определенным образом, замечать только плохое, строить пессимистичные прогнозы, верит в то, что он действительно ни на что не способен. Со временем такое мышление становится настолько привычным, что заметить хорошее, оценить свои пусть маленькие, но успехи, обрести слабую надежду, становится практически невозможным – весь мир очень сильно сужается и человек уже не может увидеть новые перспективы и трезво оценивать свои возможности. Депрессия все сильнее затягивает, надежды остается все меньше.

Психотерапевт может стать тем человеком, который поможет увидеть перспективы, расширить спектр возможностей и вновь обрести надежду. В работе с психологом получится обрести соратника в борьбе со своим расстройством – больше не нужно справляться с депрессией только своими силами. Одно только понимание, что вы не одни в этом мире может быть терапевтичным! А обсуждение своих трудностей и состояния сделает проблему более видимой, реальной, ограничит до конкретных рамок ощущение тотальной «плохости» и несоответствия. Также со специалистом можно проверить насколько негативные убеждения и установки о себе и мире соответствуют реальности. Поэтому работа с психологом станет действительно важным шагом в преодолении депрессивного.


ВЫВОДЫ

Депрессия – реальное заболевание, которому подвержено огромное количество людей по всему миру. Однако многие до сих пор не воспринимают его всерьез, из-за чего последствия депрессии только усиливаются.
Депрессия может возникать как по причине органических нарушений, так и вследствие психологической травмы. Существует множество разнообразных по симптомам и продолжительности форм депрессии. Также от индивидуальных особенностей симптомы варьируются от человека к человеку. Из-за того, что невозможно обозначить очень четкий и единый для всех круг признаков, депрессия может очень ловко скрываться за обычной усталостью и отсутствием настроения, продолжая день за днем отравлять жизнь.

Если вы отмечаете у себя признаки депрессии, очень важно не оставаться с ними одному и обратиться за помощью как к близким людям, так и к специалистам: врач сможет диагностировать заболевание и назначить курс лечения, а психотерапевт поможет справиться с психологическими причинами состояния. Депрессия поддается лечению, и современная наука может предложить множество способов справиться с болезненными симптомами и улучшить состояние, а значит, и качество жизни. Вам осталось только поверить в возможность улучшений и обратиться за помощью.
Уважаемый Читатель, пожалуйста, оцените написанную для Вас статью.
Помогите стать нам лучше, просто поделитесь своим мнением о статье:
Если Вам понравился материал, проголосуйте пальцем вверх:
Если же Вам материал не понравился, проголосуйте пальцем вниз.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Авторы: Авторы: Дерксен А.А., Иваненко Е.А.

Дата публикации: 11.11.2020
Объем статьи: 1 270 слова, 10 387 символов
"Мы целенаправленно не используем функцию защиты от копирования в первую очередь - для Вас!
Пожалуйста, осуществляя полное или частичное копирование представленных материалов оставляйте ссылку на первоисточник".
С уважением, команда Валерия Плотницкого
|