Лечение депрессии

Сезонное депрессивное расстройство
Схоже с атипичной депрессией и появляется во время смены сезонов, чаще всего осенью или зимой. Когда климат вновь меняется, симптомы уходят.
Мнение
Валерия Плотницкого
о написанном:
В статье, написанной её авторами, часто используется термин «расстройство».
Этот термин я считаю неверным.
Неподходящим. Неправильным.

Так уж выходит, что на сайте Всемирной Организации Здравоохранения,
в 2021 году, Вы не увидите, чтобы депрессия классифицировалась в зависимости от причин её возникновения.
А это, в моём представлении, опять же – неверно.

Чем бы Вы не занимались, уважаемый читатель,
необходимо быть способным видеть причинно-следственную связь,
нужно быть способным видеть причину.

Нужно понимать, чем именно вызвана рассматриваемая депрессия.

Необходимо сделать точное разграничение между:

1) Депрессией, вызванной патологиями в работе организма.
Например, ввиду нарушений обмена аминов, изменений водно-солевого обмена, влиянием пола и возраста
– то есть проблемами, которыми занимается медицина.

2) Депрессией, вызванной особенностями мышления.
Да, организм, с точки зрения физиологических процессов, может реагировать на эмоциональное подавленное состояние человека, которое, в свою очередь, вызвано, например, категорично жёстким восприятием действительности.

И если мы говорим о депрессии, вызванной особенностями мышления,
то есть о тех случаях, когда «расстройство» вызвано психогенными факторами, то есть внутренними и внешними конфликтами, обстоятельствами. То есть о тех случаях, когда в работе мозга и психики нет никакой патологии, проблемы.
Если мы говорим о тех случаях, когда депрессия вызвана психологическими и социальными факторами...

То термин «расстройство», считаю, использовать не стоит.

Использование термина «расстройство» считаю некорректным, неправильным, ибо оно вносит «смуту».

Депрессия, вызванная «особенностью мышления».
Это не проблемы организма, что человек, не имеющий работу «мечты» или ощущающий, что находится «не там, где должен», реагирует на написанное как на предвестника смерти.

В данном случае, причина депрессии заключается и имеет корни в мировосприятии человека, его взглядах, его позициях, его системе оценок.

Важным моментом в лечении, терапии депрессии является установление этиологического фактора, то есть причины депрессии: чем именно вызвано неудовлетворительное состояние «больного».

Расстройством – патологией?
Или особенностью мышления – физиологией?

Где первым должен заниматься психиатр. На второе можно повлиять изменением интерпретации происходящих событий, повлиять работой с психологом, психотерапевтом. Где второе лечится относительно просто.

Необходимо учиться видеть самостоятельно, без чьей-либо помощи, причинно-следственную связь, уважаемый читатель.

То, что кто-то воспринимает мир как сплошное разочарование, связано не с проблемами в теле, организме,
а с особенностью его видения жизни.

И самым правильным вопросом будет связан с тем, как это обременяющее видение исправить.

После прочтения статьи у вас появится понимание того, что представляет собой депрессия, какие признаки и симптомы для нее характерны. Вы узнаете, каких видов бывает депрессия и как проходит лечение в различных случаях. Более подробно рассмотрим роль психотерапии в процессе выхода из депрессивного состояния.

ЧТО ТАКОЕ ДЕПРЕССИЯ

Депрессия – это психическое расстройство, для которого характерно сниженное настроение и потеря способности получать удовольствие.
Человек, страдающий этим расстройством, теряет интерес к жизни, склонен к пессимизму, ощущает постоянную усталость, у него снижается самооценка.
Депрессию не всегда просто выявить, расстройство может скрываться за психосоматическими признаками: плохим самочувствием, усталостью, пессимизмом, снижением качества сна и аппетита. Если депрессию не лечить, она может приобрести затяжной характер и усиливаться со временем, приводя к серьезным последствиям. Людям, страдающим этим расстройством, сложнее поддерживать социальные контакты. Во время депрессивных периодов значительно снижается работоспособность. Жизнь теряет насыщенность и яркость, кажется, что из этого состояния нет выхода.

В современном мире депрессия является наиболее распространенным психическим расстройством: от различных форм этого заболевания страдает 20% населения. Однако хорошая новость в том, что депрессия поддается лечению! Диагноз может поставить психотерапевт на основе официальных диагностических критериев и составить подходящий план лечения.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ

Выделяют основные депрессивные симптомы и дополнительные. По международной классификации болезней МКБ-10, депрессию можно диагностировать, если у пациента есть не менее двух основных признаков и не менее трех дополнительных.

Основными симптомами депрессии являются:

Подавленное настроение – преобладает уныние, печаль или раздражительность, тревожность. Угнетенное эмоциональное состояние не зависит от обстоятельств и продолжается более двух недель.

Потеря удовольствия и интереса к жизни – то, что раньше приносило удовольствие, теперь не радует, а увлечения не вызывают интерес.

Общая усталость – быстрая утомляемость, вялость, потеря сил, нехватка энергии даже на простые дела. Состояние является устойчивым и сохраняется дольше месяца, отдых не помогает восстановить ресурсы.
(не менее двух!)

Дополнительными симптомами являются:

(не менее трёх!)

— Сниженная самооценка – пациент ощущает себя бесполезным, никчемным, жалким, не верит в успех, обесценивает свои достижения.

— Чрезмерно сильное чувство вины даже за то, над чем пациент был не властен, повышенная тревога или страх.

— Пессимизм – склонность акцентировать внимание на негативных последствиях, игнорирование позитивных аспектов.

— Суицидальные тенденции – мысли о смерти, попытки суицида.

Эмоциональные и когнитивные аспекты:

Физические и физиологические проявления:

— Снижение концентрации внимания – пациенту становится трудно сосредоточиться, привычные дела даются труднее, чем раньше. Также могут появляться сложности в принятии решений, снижение когнитивных способностей, нарушения памяти.

— Изменение аппетита – снижение или повышение аппетита, значительные изменения в весе. Могут наблюдаться расстройства пищеварения.

— Для депрессии свойственен необычный феномен – гликогевзия, когда во рту сам по себе возникает сладковатый привкус. Ощущение сладости проходит, если выпить достаточное количество воды.

— Нарушения сна – трудности засыпания, прерывистый сон, бессонница или повышенная сонливость.

— Снижение либидо – значительное снижение или полное отсутствие сексуального интереса.

— Психомоторная заторможенность (физическая вялость и заторможенность мышления) или чрезмерное возбуждение, гиперактивность.
Данные симптомы могут сильно варьироваться в каждом конкретном случае. Если вы замечаете вышеперечисленные проявления у себя, не дожидайтесь ухудшения симптомов, обратитесь за квалифицированной помощью!
О том, как правильно выбрать специалиста, читайте далее.

ВИДЫ ДЕПРЕССИИ

Депрессивный эпизод

Является самой распространенной формой депрессии, длится от двух недель до года. Иногда человек проживает единственный депрессивный эпизод в жизни, с которым может справиться без обращения к специалисту. Однако при отсутствии лечения и терапии вероятность повторения эпизода в будущем значительно выше, а сама депрессия может проходить тяжелее.

Классическая депрессия
(периодическое депрессивное расстройство)

Регулярно повторяющийся депрессивный эпизод продолжительностью несколько месяцев и даже лет. При периодическом депрессивном расстройстве депрессивный эпизод чередуется с периодами нормального настроения и значительно влияет на работоспособность. Чаще всего расстройство проявляется уже в подростковом возрасте.
Выделяют несколько видов депрессии, которые значительно различаются по симптомам, тяжести протекания, продолжительности и лечению:

Дистимия

Протекает более мягко, чем остальные формы депрессии, с менее выраженными симптомами, но при этом является хронической: может продолжаться несколько десятилетий. Если не обращаться к специалисту, может перейти в более тяжелую форму.

Биполярная депрессия I и II типа

Встречается при биполярном расстройстве, которое состоит из периодов депрессии, нормального настроения и маниакальных фаз. Для депрессии характерно уныние, вялость и подавленность, в то время как маниакальные фазы характеризуются повышенным возбуждением, необдуманными поступками и сильными эмоциональными переживаниями. Фазы сменяют друг друга и человек словно «катается» на эмоциональных горках, которые значительно влияют на отношения с окружающими, работоспособность и самоощущение.

Атипичная депрессия

Сочетает в себе в равной степени как депрессивные, так и тревожные симптомы

Смешанное тревожно-депрессивное расстройство

Для такой формы депрессии характерна повышенная чувствительность, частая смена настроения, повышенный аппетит, а также панические атаки.

Сезонное депрессивное расстройство

Схоже с атипичной депрессией и появляется во время смены сезонов, чаще всего осенью или зимой. Когда климат вновь меняется, симптомы уходят.

Краткое депрессивное расстройство

Короткие депрессивные эпизоды продолжительностью до двух недель. Чаще всего встречаются у молодых людей.
Не стоит самостоятельно определять вид расстройства!
Корректно диагностировать форму депрессии и назначить лечение может только специалист.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ

Для того, чтобы эффективно справиться с депрессией, нужно в первую очередь определить ее причину!
— Расстройства, которые вызваны соматическим заболеванием, носят название эндогенных. Эндогенная депрессия может возникнуть по следующим причинам: органические поражения мозга, заболевания щитовидной железы, гормональный спад
После того, как врач-психотерапевт определит причину депрессии, он может назначить подходящее лечение. При лечении эндогенной депрессии в первую очередь применяют фармакологический подход для того, чтобы справиться с основной причиной расстройства. Работу с психологом используют в качестве поддерживающей терапии. При невротической депрессии медикаментозное вмешательство не требуется и эффективно преодолеть расстройство можно с помощью психотерапии:
— Депрессия, в основе которой лежит не психофизическое нарушение, а острая или хроническая психологическая травма, называется психогенной или невротической.

Чем полезна психотерапия в работе с депрессией?

Как правило, даже эндогенная депрессия имеет психологические причины, которые усиливаются в совокупности с биологическими нарушениями. Человек, страдающий депрессией, часто опирается в своем мышлении на дисфункциональные концепции своей ущербности или несовершенства мира. Негативные установки и привычное самобичевание «подкармливает» депрессию, способствует ее развитию. Человек привыкает мыслить определенным образом, замечать только плохое, строить пессимистичные прогнозы, верит в то, что он действительно ни на что не способен. Со временем такое мышление становится настолько привычным, что заметить хорошее, оценить свои пусть маленькие, но успехи, обрести слабую надежду, становится практически невозможным – весь мир очень сильно сужается и человек уже не может увидеть новые перспективы и трезво оценивать свои возможности. Депрессия все сильнее затягивает, надежды остается все меньше.

Психотерапевт может стать тем человеком, который поможет увидеть перспективы, расширить спектр возможностей и вновь обрести надежду. В работе с психологом получится обрести соратника в борьбе со своим расстройством – больше не нужно справляться с депрессией только своими силами. Одно только понимание, что вы не одни в этом мире может быть терапевтичным! А обсуждение своих трудностей и состояния сделает проблему более видимой, реальной, ограничит до конкретных рамок ощущение тотальной «плохости» и несоответствия. Также со специалистом можно проверить насколько негативные убеждения и установки о себе и мире соответствуют реальности. Поэтому работа с психологом станет действительно важным шагом в преодолении депрессивного.

ВЫВОДЫ

Депрессия – реальное заболевание, которому подвержено огромное количество людей по всему миру. Однако многие до сих пор не воспринимают его всерьез, из-за чего последствия депрессии только усиливаются.
Депрессия может возникать как по причине органических нарушений, так и вследствие психологической травмы. Существует множество разнообразных по симптомам и продолжительности форм депрессии. Также от индивидуальных особенностей симптомы варьируются от человека к человеку. Из-за того, что невозможно обозначить очень четкий и единый для всех круг признаков, депрессия может очень ловко скрываться за обычной усталостью и отсутствием настроения, продолжая день за днем отравлять жизнь.

Если вы отмечаете у себя признаки депрессии, очень важно не оставаться с ними одному и обратиться за помощью как к близким людям, так и к специалистам: врач сможет диагностировать заболевание и назначить курс лечения, а психотерапевт поможет справиться с психологическими причинами состояния. Депрессия поддается лечению, и современная наука может предложить множество способов справиться с болезненными симптомами и улучшить состояние, а значит, и качество жизни. Вам осталось только поверить в возможность улучшений и обратиться за помощью.
Благодарим вас за прочтение статьи! Если вы готовы менять свою жизнь к лучшему, психотерапия может стать для вас надежным инструментом https://www.plotnitskiy.com/psychoterapiya
Если Вам понравился материал, проголосуйте пальцем вверх:
Если же Вам материал не понравился, проголосуйте пальцем вниз.
Уважаемый Читатель, пожалуйста, оцените написанную для Вас статью.
Помогите стать нам лучше, просто поделитесь своим мнением о статье:
Авторы: Дерксен А.А., Иваненко Е.А.
Мы целенаправленно не используем функцию защиты от копирования в первую очередь - для Вас!
Пожалуйста, осуществляя полное или частичное копирование представленных материалов оставляйте ссылку на первоисточник".

С уважением, команда Валерия Плотницкого