Ложь
Игры и Самообман

Автор: Валерий Плотницкий

Следует признать, что большинство существующих методов психологии, личного роста, развития не направлены на то, чтобы средний человек, уважаемый читатель, достиг желаемого в виде самостоятельности, независимости, полноценности, успеха (что бы это из себя не представляло).

Так уж выходит, что существующие вышенаписанные направления направлены на то, чтобы средний человек продолжал находиться в той же плоскости восприятия мира, в которой он находится и сейчас.

Текущее восприятие мира направлено на то, чтобы средний человек так или иначе в глазах других людей представлял собой то, что желают в нём видеть другие люди, восприятие направлено на то, чтобы средний человек представлял собой то, что признаётся другими людьми.

Может ли, уважаемый читатель, человек, желающий добиться того, чтобы в глазах других людей из себя что-то представлять, претендовать на провозглашение себя или оценку со стороны как самостоятельного, независимого, полноценного и успешного человека?

Может ли человек претендовать на самостоятельность, полноценность и на другие эпитеты, если, даже достигая желаемого, им двигало общественное мнение?

Восприятие действительности человека представляет собой некоторый набор идеалов и установок, оценок, мечт, целей, идей – призму, через которую человек и воспринимает происходящую вокруг него действительность.

О какой самостоятельности, независимости человека может идти речь, если в этой призме, в его идеалах, установках, оценках, мнение окружающих его людей играет, скорее, первоочередную роль?

О какой самостоятельности, независимости может идти речь, если человек мнением других людей, скорее, пренебречь не способен?

Может ли человек, имеющий набор идеалов, установок, мечт, целей, идей, непонятно еще кем навязанных, претендовать на самостоятельность, полноценность?

Если человек стремится в глазах других людей, определённого круга людей, представлять собой что-то весомое – может претендовать на самостоятельность, независимость, полноценность?

Если человек стремится в глазах других людей, определённого круга людей, представлять собой что-то весомое, может ли претендовать на самостоятельность, независимость, полноценность?

И вышенаписанное, по сути, указывает на эту совсем не тонкую красную нить между человеком и его потребностью в зависимости и уязвимости перед желаемым, вожделенным.

Если человек привык, а без определённых навыков иначе он вряд ли может сравнивать себя с другими, брать других за точку отсчёта, то напрашивается тот же самый риторический вопрос: «способен ли он называться собой»?

Текущее вожделенное среднего человека, скорее, всегда состоит из одобрения других людей или содержит других людей, содержит то, что находится в плоскости желаемого других людей.

Другое размышление о природе несамостоятельности, уязвимости среднего человека.

Может ли средний человек претендовать на самостоятельность, независимость в случае, если он не способен отложить в сторону и/или отказаться от своих мечт, идеалов, целей?

О какой независимости может идти речь?
Пока наблюдаемый средний человек не будет способен мнением других людей пренебрегать, пока он не будет способен отложить в сторону свои идеалы, мечты, цели, вряд ли он будет заслуживать того, чтобы называться самостоятельным, независимым.

Вряд ли он будет способен называться собой.
Если человек не способен поставить своё хочу, идущее в противовес «хочу» других людей, другим людям, своим или чужим идеям, идеалам, мечтам, то он вряд ли способен называться самостоятельным, независимым, собой.

Если человек не способен пренебречь своим хочу, то вряд ли он способен называться самостоятельным, независимым, собой.

Для этого нужны навыки.

А теперь, возвращаясь к теме записки, скажите, пожалуйста, уважаемый читатель, где человека учат подобному?

Ведь без подобного вряд ли речь будет идти про личностный рост, независимость, самостоятельность, осознанность (ненавижу это слово).
Без подобного это будет, скорее, ложью, играми, самообманом.
Автор: Плотницкий В.В.
Мы целенаправленно не используем функцию защиты от копирования в первую очередь - для Вас!
Пожалуйста, осуществляя полное или частичное копирование представленных материалов оставляйте ссылку на первоисточник".

С уважением,
команда Валерия Плотницкого