Ложь
Игры и Самообман

Автор: Валерий Плотницкий

Следует признать, что большинство существующих методов психологии, личного роста, развития не направлены на то, чтобы средний человек, уважаемый читатель, достиг желаемого в виде самостоятельности, независимости, полноценности, успеха (что бы это из себя ни представляло).

Так уж выходит, что существующие вышенаписанные направления направлены на то, чтобы средний человек продолжал находиться в той же плоскости восприятия мира, в которой он находится и сейчас. В той плоскости, которая, скорее, всячески лишена, скорее, малейшей возможности достигнуть этой независимости, полноценности, успеха.

Текущее восприятие мира среднего человека направлено на то, чтобы средний человек так или иначе в глазах других людей что-то представлял.
Текущее восприятие мира среднего человека направлено на то, чтобы средний человек представлял собой то, что желают видеть в себе другие люди.
Восприятие среднего человека направлено на то, чтобы средний человек представлял собой то, что признаётся другими людьми.

Может ли, уважаемый читатель, человек, желающий добиться того, чтобы в глазах других людей из себя что-то представлять, претендовать на провозглашение себя или оценку со стороны как самостоятельного, независимого, полноценного и успешного человека?

Может ли человек претендовать на самостоятельность, полноценность и на другие эпитеты, если, даже достигая желаемого, им двигало желание соответствовать общественному мнению?

Восприятие действительности среднего человека представляет собой некоторый набор идеалов и установок, оценок, мечт, целей, идей – призму, через которую человек и воспринимает происходящую вокруг него действительность.

О какой самостоятельности, независимости человека может идти речь, если в его призме, в его идеалах, в его установках и оценках мнение окружающих его людей играет, скорее, первоочередную роль?
Человек гонится за титулами; начиная обладать ими – человек гордится этими титулами.

Существуют видеоигры.
В этих видеоиграх, в онлайн играх, существуют разные награды в случае достижения определённых результатов. Игрок, обладающий большим количеством наград, котируется выше игроков, у которых эти награды отсутствуют. Игрок, обладающий этими наградами, горд собой, достижения и награды позволяют ему испытывать гордость за себя. Игроку, обладающими наградами, титулами, эти награды и титулы позволяют чувствовать себя лучше других игроков, они позволяют ему в большей степени наслаждаться игрой, и каждое новое появление игрока в сети только подогревает эту гордость.
Только одно дело, уважаемый читатель, когда достижения и награды касаются игр, другое дело, когда награды касаются человеческой жизни, в которой тоже есть достижения, и тоже придуманные, и в случае недостижения которых ты ничтожество, но если награды таки и имеются, то ты из себя якобы что-то представляешь. И на человека, играющего в эти самые видеоигры, как и на человека, играющего в игру «жизнь», наличие и отсутствие достижений очень сильно давит.
Человек, например, ведущий беседу с более «высокорейтинговым» игроком, может ощущать себя ничтожеством на его фоне, робеть перед ним, может чувствовать себя человеком более низкого качества, глядящего снизу вверх.

О какой самостоятельности, независимости может идти речь, если человек мнением других людей, скорее, пренебречь не способен? О какой самостоятельности может идти речь, если не играть в игру «жизнь» он не может, если не признавать вес достижений он не в состоянии, он не может.

Может ли человек, имеющий набор идеалов, установок, мечт, целей, идей, непонятно ещё кем навязанных, претендовать на самостоятельность, полноценность?

Если человек стремится в глазах других людей, определённого круга людей, представлять собой что-то весомое – может претендовать на самостоятельность, независимость, полноценность? И также наоборот, может ли человек претендовать на независимость, если ему непреодолеваемо тяжело представлять собой какой-то вес в глазах окружающих его людей.

И вышенаписанное, по сути, указывает на эту, совсем, не тонкую красную нить между человеком и его потребностью в зависимости и уязвимости перед желаемым, вожделенным.

Если человек привык (а без определённых навыков иначе он вряд ли может сравнивать себя с другими) брать других за точку отсчёта, то напрашивается тот же самый риторический вопрос: «способен ли он называться собой», при условии того, что у него существуют обстоятельства, не позволяющие ему быть собой?

Текущее вожделенное среднего человека, скорее, всегда состоит из одобрения других людей или содержит других людей, содержит то, что находится в плоскости желаемого других людей. И средний человек желаемое других людей признаёт как что-то весомое, правильное, средний человек желаемое других людей присваивает и себе, он соглашается на игру. Без специальных навыков он, скорее, не может не соглашаться с тем, что достижения и титулы имеют вес.
Средний человек не может не играть в игру. Не может.

Когда мне было лет 5 или около того, аэродинамика истории не зависит от точного количества лет. Так и я со своими дружками, точнее с самыми настоящими друзьями, самыми верными и прочими самыми-самыми, играли, например, в песочнице, и тут у одного из нас пришла идея в голову устроить забег до колонки со стимулом того, что последний до неё добежавший – п..дик.
Стоит ли говорить, что стимул был очень эффективным?
Практически все бежали сломя голову до этой колонки, не отдавая себе отсчёта в том, что забег до колонки мало на что в вопросе выбора ориентации влияет или может повлиять.
Стоит ли говорить, уважаемый читатель, каким мощным стимулом была возможность быть окликнутым этим самым п*диком другими ребятами.
У более взрослых людей, которым уже далеко не пять лет, всё функционирует практически идентично.
Мне сложно представить ребенка, который оказавшись перед подобным условием, не побежал бы до колонки, который воскликну бы: «что за ересь вообще?»

Ниже, уважаемый читатель, другое размышление о природе несамостоятельности, уязвимости среднего человека.

Может ли средний человек, уважаемый читатель претендовать на самостоятельность, независимость в случае, если он не способен отложить в сторону и/или отказаться от своих мечт, идеалов, целей?

О какой независимости может идти речь?
Пока наблюдаемый средний человек не будет способен мнением других людей пренебрегать, пока он не будет способен отложить в сторону свои идеалы, мечты, цели, вряд ли он будет заслуживать того, чтобы называться самостоятельным, независимым.

Вряд ли он будет способен называться собой.
Если человек не способен поставить своё хочу, идущее в противовес «хочу» других людей, другим людям, своим или чужим идеям, идеалам, мечтам, то он вряд ли способен называться самостоятельным, независимым, собой.

Если человек не способен пренебречь своим хочу, то вряд ли он способен называться самостоятельным, независимым, собой.

Для этого нужны навыки.

А теперь, возвращаясь к теме записки, скажите, пожалуйста, уважаемый читатель, много где человека учат подобному? Много ли мест, где человеку позволяют не участвовать в забегах до колонки и чувствовать себя при этом нормально, даже будучи окликнутым п*диком?

Ведь без подобных специальных навыков вряд ли речь будет идти про личностный рост, независимость, самостоятельность, осознанность (ненавижу это слово).
Без подобного это будет, скорее, ложью, играми, самообманом.
Автор: Плотницкий В.В.
Мы целенаправленно не используем функцию защиты от копирования в первую очередь - для Вас!
Пожалуйста, осуществляя полное или частичное копирование представленных материалов оставляйте ссылку на первоисточник".

С уважением,
команда Валерия Плотницкого