Образ мышления и его место в определении личности человека

Автор: Валерий Плотницкий

Уважаемый читатель, если Вы хотите, желаете понять человека перед Вами, то лучшим способом будет понять то, каким именно образом этот интересующий Вас человек мыслит, размышляет.

Когда я работал внутренним аудитором, у меня был начальник. И я могу назвать этого человека человеком с претензией на то, чтобы называться размышляющим, мыслящим, думающим. Назовем этого человека АБ. И вот этот АБ рассказывал мне о том, что во времена, когда аудиторская деятельность не была так сильно по рукам и ногам в плохом смысле связана законом об аудиторской деятельности, он, этот АБ, периодически занимался определением уровня квалификации высшего управленческого персонала того или иного холдинга, компании, и, занимаясь этим, он, конечно, определял уровень знаний и навыков, но всё-таки куда большее значение придавал тому, насколько хорошо «тестируемый» человек способен меняться, подстраиваться. АБ пытался определить способность сотрудника играть по новым правилам, а точнее, регламентам.

Если же тестируемый сотрудник не способен на размышления, на то, чтобы подстраиваться, для АБ это было своего рода признаком закостенелости человека. А с таким человеком, по мнению АБ, далеко не уедешь.
Другой пример про АБ.
Один знакомый АБ предложил мне работать у него, на него. И когда я советовался по этому поводу непосредственно с самим АБ, АБ сказал мне, что этот его знакомый - человек размышляющий, мыслящий, более молодой, и у меня будет возможность у него поучиться.
То, как человек мыслит, определяет очень многое, уважаемый читатель. Образ мышления человека может Вам подсказать с высокой степенью вероятности то, чего можно от человека ожидать. Если Вы понимаете то, как человек мыслит, Вы можете иметь достаточно высокое представление о том, каким именно образом в какой ситуации человек поступит.

Образ мышления человека расскажет Вам о человеке очень многое.
Образ мышления подскажет то, какие фильмы человеку нравятся; какую музыку он слушает; какая система оценок у этого человека в голове – что для него хорошо, а что не очень.
И на самом деле наоборот. Какие фильмы смотрит человек, какие фильмы ему нравятся – подскажет Вам об образе мышления человека.

Можете ли Вы, уважаемый читатель, представить человека, умного человека, человека, претендующего на мораль, нравственность, если у него любимое кино «119-ый форсаж»? Или доктор Стрендж? На мораль и нравственность, кажется, созреть нужно. И кажется, что человек с такими предпочтениями не самый умный, хотя, может, он просто не увлекается кино и не имеет представления о том, каким может быть хорошее кино. Но если он выбирает форсаж, то кажется, что такой человек не очень-таки и способен к размышлениям. Если способен к размышлениям, то как этот человек поведёт себя в не самой простой ситуации? Вряд ли любитель энного форсажа - самая желательная персона в любой сфере для человека размышляющего.

Я не ставлю крест на любителях форсажей, просто их время, кажется, не пришло ещё. А может, и не наступит вовсе. Во всяком случае, это не предмет дискуссии и размышлений для этой записки.

Какие книги Вам нравится читать, какие фильмы нравится смотреть, какую музыку нравится слушать, какие истории Вам нравится слушать и какие Вы выводы делаете об указанном и в принципе говорят о Вас, уважаемый читатель, скорее, всё.

Образ мышления представляет собой то, чем Вы, уважаемый читатель являетесь. Ваше мышление, образ Вашей мысли – Вы в большей степени, в моём представлении, чем всё остальное.

Наверное, благодаря АБ я стал иметь большее представление о том, что именно отличает одних от других.
Ширина взглядов отдельного человека, гибкость этих взглядов способны приводить к очень неочевидным и находчивым решениям, кажется, во всех областях человеческой жизни. Но что самое главное – дать человеку возможность претендовать на то, чтобы называться индивидуальностью.
Автор: Плотницкий В.В.
Мы целенаправленно не используем функцию защиты от копирования в первую очередь - для Вас!
Пожалуйста, осуществляя полное или частичное копирование представленных материалов оставляйте ссылку на первоисточник".

С уважением,
команда Валерия Плотницкого