Отправить заявку
Укажите ваш актуальный номер телефона, и я с вами свяжусь
политика конфеденциальности
Write Close
Close
Контакты
WhatsApp
Skype
Mail
Phone

Подростки и родители Сложности взаимоотношений.

Подростки и родители Сложности отношений.

|
20 сентября 2019
⏱ Время чтения:10 минут
Взаимоотношения родителей и подростка совсем непростые. Казалось, что еще вчера ребенок тянулся к взрослым, был с ними «не разлей вода» и буквально не давал и шага ступить.

Но с определенного момента он вдруг чурается старшего поколения, предпочитает
общество сверстников и вообще, ведет себя неподобающим (с точки зрения родителей) образом.

Что это?
Ответ очевиден: ребенку «стукнуло» 12-14 лет, и он превратился в подростка. Родителям нужно с этим как-то жить. Как? Сейчас разберемся.
Советы психолога как спасти отношения

ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ

Кризис подросткового возраста является следствием перестройки психики, помноженной на гормональный бум.
Подростковый возраст протекает с 11-12 лет до 16-17 лет у девочек и с 12-13 лет до 17-18 лет у мальчиков.
Основные черты периода между детством и взрослостью выражены:
общение с родителями уступает общению со сверстниками;
1
Социализацией
взрослые (в первую очередь родители, учителя) лишаются своего авторитета;
2
Возрастанием авторитета сверстников
3

Появлением желания казаться взрослее

искажение самооценки, переосмысление жизненных ценностей;
4
Самоанализом
5
Возникновением множества страхов.
То есть ребенок уже не ребенок, но еще и не взрослый. И именно в связи с этой особенностью психики возникает кризис, в первую очередь, внутрисемейный. Даже если его внешне и не видно.
«ПРОБЛЕМЫ С ПОДРОСТКОМ» РАВНО «ПРОБЛЕМЫ У ПОДРОСТКА».
Отношения с родителями служат своего рода поплавком душевного здоровья их ребенка.

"В идеальном мире родители помогают стать маленькому человеку тем, кем он бы хотел бы стать, поддерживая во всех его начинаниях."
Вообще, проблем с подростком может и не быть.

А вот трудности у самого подростка уже есть, и подчас они столь значительны (для него самого), что могут появиться мысли о суициде.

Мысли, которые иногда приводят к прыжку с многоэтажки или вскрытым венам в теплой ванне.
Важно! Первое, что должны уяснить родители: ребенку в подростковом возрасте тяжело. Он может это тщательно скрывать, особенно если между подростком и взрослыми нет доверительных отношений..

Что делает подросток, чтобы решить свои проблемы? Типичными способами выхода из кризиса подросток видит в:
Погружении в интернет «с головой»;
Входом в новую компанию, зачастую полукриминальную или асоциальную;
Увлечении чем-то новым, интересным и непознанным, особенно если это идет вразрез с мнением старших бывших авторитетов;
Увлечении субкультурой.
А как родители реагируют на подростковые проблемы?
Увы, но в массе своей не менее типично:
Отправить в кадетский корпус, военизированный лагерь, иную жестко иерархическую структуру;
Попытаться подавить личность подростка введением множества запретов;
Оказать меры психического или даже физического воздействия вплоть до насилия;
Отказаться от воспитания подростка с мыслью, что «само все образуется» или «это проблемы школы»
Проблемы у ребенка

РАЗБИРАЕМСЯ В ПСИХОЛОГИИ ПОДРОСТКА

Осознав, что у каждого подростка есть проблемы, и что родитель ответственен за их разрешение, взрослому человеку не помешает разобраться именно в психологии подростка. Сделать это правильно может психолог. Но это не значит, что родителю нельзя попытаться разобраться в ситуации самостоятельно.
Нужно понять, что именно является движущей силой внутреннего конфликта в душе подростка.
Краеугольным камнем может стать проблема:

Осознавание себя в социальной группе:

Во взаимоотношениях со сверстниками – одноклассниками в школе или компанией во дворе;
1

Низкая оценка в самоидентификации себя

В неприятии себя физически (уродства), психологически (психические недостатки как то «маменькин сынок», «растяпа», «неудачник»), социально («я никому не нужен», «отстаньте от меня»);
2

В социальной роли – низкий/высокий социальный статус семьи, отдельно, родителей.

3
В то же время, подросток, будучи ребенком, не полностью отделяется от родителей, и подсознательно продолжает к ним стремиться. Если взрослые упустят момент, когда нужно заново наладить контакт с отпрыском, то к началу
взросления родитель уже не будет ни другом, ни приятелем.

Так, родственник, волею случая давший ему жизнь. Подросток не против родительской помощи, поддержки. Но не в формате аксиом. Он уже хочет принимать участие в обсуждении.

Поэтому каждый родительский совет воспринимается в штыки, особенно если совет не подкреплен логическим обоснованием. В то же время родительская помощь не должна быть костылями, без которых подросток не сможет обойтись во взрослой жизни.

Заботу взрослых правильней сравнить со строительными лесами: пока они нужны, их используют. Как дом построен – разбирают. Так вот, чем старше становится подросток, тем больше «лесов» нужно убирать.

В итоге, да простят меня строители и родители, должна остаться легкая и мобильная «стремянка», которая перейдет с ребенком и во взрослую жизнь.
психология подростка

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Итак, мы плавно подошли к тому, как правильно пережить подростковый возраст,
чтобы по его окончанию установились отношения «взрослый родитель» – «повзрослевший ребенок».

То есть модель должна измениться полностью, и о ней мы обязательно поговорим позже.

Сейчас же рассмотрим основные правила, которые должны запомнить родители.

Да-да, именно родители как существа более взрослые, ответственные и способные реагировать на ситуацию без эмоций.
Личное пространство неприкосновенно
Подросток имеет право на свой собственный выбор
В 11 лет ребенок штудировал звездный атлас в мечтах стать астрономом, но в 13 лет с помпой объявил себя будущим великим инженером и кинулся читать учебник по сопромату. В 14 лет он с неменьшим пылом увлекся цивилизацией Шумеров и решил посвятит свою жизнь археологии. В 15 он же с огромным рвением пробует себя в балете.

Эти метания – проба сил, поиск границ, определение жизненного пространства и доступной среды. Родителям не нужно запрещать сыну-подростку поступать в кружок юных модельеров-швей или препятствовать дочери в увлечении боям без правил. Но не нужно и слепо потакать всем желаниям. Проговаривайте ситуацию, особенно если нет денег на 1-колесный скейт, от которого «балдеет» вся школа с математическим уклоном.
1
8 из 10 современных родителей в детстве слышали от мамы или папы фразу «Я не позволю ставить замки в своем доме». Но все забыли жесткое неприятие этого, потому уже своим детям говорят точно то же самое.

Но это неправильно. Дверь в комнату подростка должна открываться по его воле, а не по желанию родителя. Уйти от модели давления жизненно необходимо. Ведь комната для юной личности – ее мир, уже отделенный от родительского. Это нужно принимать и уважать.

Но и здесь не должно быть перекосов. Объясните ребенку, что также желаете уважения своего личного пространства (табу на родительскую спальню), а также общих помещений. Полезно объяснить о границе личного пространства, о необходимости участия в уходе за пространством общим.
Психология подростка такова, что он учится самостоятельно выбирать: друзей, увлечения, образ жизни и даже перспективное направление в получении образования.

Задача родителей – объяснить, подсказать и рассказать.
Знаете, сколько в мире живет финансистов, мечтавших (да и сейчас мечтающих!) о «баранке» дальнобойщика? А сколько менеджеров, которые с удовольствием встали бы к плите в качестве повара? Но родительское давление сделало свое «черное дело».

Да даже та же одежда: если в подростковом возрасте родители выбирали ее за ребенка, то это аукнется сложностью с выбором гардероба во взрослой жизни. И речь идет не о вкусе (который, в общем-то, прививается в детстве), не об эстетике (это уже во взрослом возрасте). Просто родители играли «в куколку». И плевать, что куклой был ребенок.
2
Уважайте увлечения подростка
3
Научитесь слушать, если вы вдруг этого не умеете
Не вызнавайте секреты
4
Интересы подростка лежат сразу во многих сферах. Если он еще не успел разочароваться в родителях, он обязательно будет их проговаривать. Какая задача стоит перед взрослым?
  • услышать, что ему сказали;
  • правильно отреагировать на услышанное.
Ваш сын взахлеб рассказывает, как было бы круто собрать модель танка с двигателем в масштабе 1/16 (по цене вертолета, конечно) и что у «Вовки, Петьки и даже Аньки из параллельного класса» такое есть. Если есть деньги, то согласитесь купить (можно даже какое-то условие выдвинуть, но простенькое, «для вида»). Если же денег хватит всего лишь на бензин для этой модели, и то, на первые 5 метров, обсудите с ним ситуацию. А вот жахнуть кулаком по столу, крикнуть, «Не заработал, щенок!» и дурак сможет. Но дураку второй раз уже ничего не расскажут. Ребенок начнет, таиться, секретничать и даже врать.
Основная проблема подростков – родители вечно стремятся все узнать. В том числе путем незаконного влезания в смартфон, пока чадо в душе. Или выворачиванием прикроватной тумбочки, пока ребенок посещает кружок «Сам себе хирург».

Учитесь уважать секреты своего подростка (а не то он навестит ваших «скелетов в шкафу»). Проявите такт и уважение: «Проверь карманы, мне нужно постирать твои брюки» или «Сейчас я приду к тебе в комнату, сверни свою переписку в соцсети».
5
Как наладить отношения с ребенком
Взаимоотношения подростка и родителей могут не превращаться в кошмар, если взрослые будут тактичны, милы и не перестанут любить своего ребенка. Нужно воспринимать подростка со всеми его достоинствами и недостатками.

Если же вдруг между поколениями выросла стена, которую не удается пробить своими силами – стоит проконсультироваться с психологом, а лучше – поработать с ним. Ведь подростковый возраст – последний период ребенка, когда родители еще могут оказать на него пусть и не большое, но влияние.

Живите со своими детьми в мире и согласии, независимо от возраста и обстановки!
С уважением, психолог
Уважаемый Читатель, пожалуйста, оцените написанную для Вас статью.
Помогите стать нам лучше, просто поделитесь своим мнением о статье:
Если Вам понравился материал, проголосуйте пальцем вверх:
Если же Вам материал не понравился, проголосуйте пальцем вниз.
Автор: Валерий Плотницкий
Дата публикации: 20.09.2019
Объем статьи: 1 344 слова, 8039 символов
"Мы целенаправленно не используем функцию защиты от копирования в первую очередь - для Вас!
Пожалуйста, осуществляя полное или частичное копирование представленных материалов оставляйте ссылку на первоисточник".
С уважением, команда Валерия Плотницкого
|
РЕКОМЕНДУЕМ
БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
"Зеленка обернись в зелень и стань счастливее" - читать
ТЕСТ
СТАТЬЯ
Насколько ты еб...ко - пройти без смс и регистраций
Made on
Tilda