Цена веры среднего человека в своего бога, своих богов

Автор: Валерий Плотницкий

Средний человек верит в своего бога, средний человек верит в своих богов. Средний человек считает свою веру правильной. Средний человек считает, что должен чтить свои корни, считает средний человек, что должен уважительно относиться к месту, откуда он. Средний человек верит в свою религию, считает её самой правильной и самой верной. Средний человек считает восприятие мира своей среды наиболее верным, правильным, моральным и нравственным. Средний человек идентифицирует себя со страной, гражданство-подданство которой имеет. Средний человек преисполнен патриотизма к своей стране. Средний человек считает людей своей страны, своего города, края – наиболее родными, близкими его душе и личности (хотя какая там у среднего человека личность). Средний человек считает свой дом, город, огород, в котором он рос – родным местом.

Средний человек считает, что его долг отстаивать, защищать интересы своей страны, своего народа, своих друзей, своей религии, своего бога, своих богов.

Наблюдаемый средний человек живет на границе своей страны. От его дома пять километров до другой страны, в которой другие якобы люди, другая религия, другое мировоззрение, другая нация, другая история.

Какова ценность веры среднего человека во всё вышенаписанное, если бы он родился в 6 километрах от своего дома – там, на территории другой страны? Верил бы средний человек во всё вышенаписанное, продолжал бы он считать предметы своей веры такими же верными или просто сменил одни на другие из-за этих самых шести километров?
Какова ценность веры во всё вышенаписанное, если бы он родился на территории другой страны, в других социальных нормах?
Какова ценность веры, преданности к отчизне, любви к родителям и много ещё чему при условии того, что эта вера, преданность, любовь и много ещё чего вряд ли является выбором человека?
Если средний человек не выбирал ни объекта веры, не выбирал объект своей преданности, если средний человек не выбирал, кого любить, то, кажется, о высокой ценности веры, преданности, любви – говорить не приходится.
Претендовать на высокую ценность, уважаемый читатель, можно, наверное, только при условии того, что человек имел возможность выбора и выбрал-таки что-то. И, соответственно, если этот выбор отсутствовал, то чего тут мусолить?

Я, например, сколько себя помню, а помню я себя очень хорошо, никогда не понимал, почему если какой-то человек является моим родственником, то я непременно должен контачить с этим человеком, стремиться к нему, контачить и стремиться только по причине того, что он родственник. Не понимал и сейчас не понимаю. У меня есть тети, дяди и прочие более или менее близкие мне по семейной «крови» люди, но если по взглядам, поведению они мне не откликаются… Они для меня чужие люди. У меня тётка есть, и я с ней общаюсь потому, что она мне откликается, она сообразительная, я общаюсь с ней поэтому, а не потому, что она моя тётя. Если я вижу человека, который мне наоборот откликается, он мне становится «родным», что ли.

Верит человек в бога А своего, но в кого бы он верил, родись он в другом месте, в том месте, где поклоняются другому богу, богу Б. Средний человек, кажется, верил бы в бога Б. Какова ценность его веры в своего бога А?

Любит женщина «своего» мужчину? А она выбирала его? Отсеивала его, или всё как бы само собой случилось… Какова цена её любви, если он просто оказался, возможно, более напористым по отношению к ней в правильном месте, в правильное время? Вряд ли высокая.

В общем, родись человек в другой стране – был бы патриотом другой страны.
И, если ещё сказать кое-что, был бы патриотом не из-за патриотизма. Средний человек иначе не может. Почему? – читайте другие статьи.
Автор: Плотницкий В.В.
Мы целенаправленно не используем функцию защиты от копирования в первую очередь - для Вас!
Пожалуйста, осуществляя полное или частичное копирование представленных материалов оставляйте ссылку на первоисточник".

С уважением,
команда Валерия Плотницкого