Телесно-ориентированная психотерапия

В данной статье описана история возникновения, основные положения телесно-ориентированной психотерапии и принципы работы. Мы рассмотрим запросы, с которыми наиболее эффективен именно этот подход, опровергнем основные заблуждения и перечислим противопоказания. Также в статье есть упражнение, которое вы сможете выполнить самостоятельно.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ, ИСТОРИЯ И ПОСЛЕДОВАТЕЛИ

Самый распространенный миф о телесно-ориентированной психотерапии: "Если я приду на приём к телесно-ориентированому психотерапевту, то меня точно будут трогать."

Определение и принципы работы:

Телесно-ориентированная психотерапия - группа методов психотерапии, ориентированных на работу с пациентом посредством телесных практик.
Причем оригинальное название «body work» можно перевести не только как «работа с телом», но и «работа телом». Терапия в данном направлении происходит через:

— Исследование пациентом своего тела, осознание своих физических ощущений и проявлений

— Изучение того, как эмоциональные состояния, потребности и желания проявляются на физическом уровне.

— Обучение пациента различным способам и вариантам разрешения беспокоящих симптомов.

История возникновения:

Фундамент телесно-ориентированной психотерапии был заложен Вильгельмом Райхом, австрийским и американским психологом, учеником, пациентом и первым клиническим ассистентом Зигмунда Фрейда.
Вильгельм предположил, что сексуальные дисфункции могут являться не следствием, а причиной невроза. Фрейд не оценил полет мысли и исключил Райха из психоаналитического сообщества. Возможно, это решение было и к лучшему, ведь со временем идеи Райха развились в полноценное направление психотерапии со своей теоретической базой, институтами, терминами и методами.

Основная идея:

На первых этапах подход Райха носил название «характероанализ», а затем был переименован в «вегетотерапию».
Основным понятием вегетотерапии стал «мышечный панцирь», его также называли мускульным и характерологическим. Такой «панцирь» представляет собой совокупность хронических мышечных зажимов, блоков. По мнению Райха, зажимы в теле возникают как защита от беспокойства. Это беспокойство зарождается еще в детстве, когда ребенок чувствует страх наказания за возникающие у него сексуальные желания. И тогда единственным способом защиты становится подавление своих желаний.

Этот способ справляться с беспокойством и напряжением сохраняется и во взрослой жизни человека, образуя тот самый «мышечный панцирь». Но откуда взялось название «характерологический», если мы говорим про телесные проявления? Дело в том, что психологические защиты, которые проявляются в виде мышечных блоков, со временем становятся настолько постоянными и автоматическими, что преобразуются в черты характера, в совокупности образуя именно «характерологический панцирь».

Последователи:

Телесно-ориентированная психотерапия продолжила свое развитие благодаря многочисленным ученикам и последователям Райха, создавшим свои теории в рамках данного подхода. Самые известные из них:
— Ида Рольф, основоположница рольфинга, уделяла пристальное внимания мягким тканям тела (мышцам и связкам). С помощью коррекции тонуса мягких тканей пациенты могли ровнее стоять, выпрямить осанку и даже прибавить в росте.

— Герда Бойесен – основоположница биодинамики – направления, целью которого является прорыв пациента к самости, к своей глубинной сущности. Биодинамика объединила в себе вегетотерапию Райха, аналитическую психологию Юнга и периодизацию психического развития Фрейда

— Франц Габриэль Александер развивал направление психосоматической медицины

— Мэрион Розен основала розен-метод, сочетающий в себе работу с хроническими мышечными зажимами и вербальный контакт с пациентомё

— Александр Лоуэн - основоположник биоэнергетического анализа, основанного на идее Райха о существовании «энергии жизни». Сочетает в себе психотерапию, мануальную терапию и техники релаксации. В настоящее время не признается научным сообществом.
Какими бы различными ни были все эти подходы, в основе каждого из них лежит особое внимание к телесности: достижение комфортного самоощущения, личностное развитие с помощью телесных практик, разрешение психосоматических симптомов, работа с мышечными блоками, свобода движения, дыхания и голоса.

РАБОТА С ПАЦИЕНТОМ
В ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

В каких случаях телесно-ориентированная психотерапия будет наиболее эффективна?

Запросы, связанные с телом:

— Недостаточный контакт со своим телом, отсутствие чувствительности тела или отдельных его частей
— Сопутствующая терапия в период реабилитации
— Проблемы с координацией движений и ощущением границ тела
— Задержка телесно-психического развития

Эмоциональные трудности:

— Чрезмерная или недостаточная эмоциональность, трудности с выражением эмоцией, эмоциональный дисбаланс
— Острые эмоциональные переживани
— Проблемы лишнего веса
— Непринятие своей внешности, низкая самооценка
— Насилие, в том числе сексуальное
— Самоповреждения
— Хронический стресс
— Нарушения сна

Основная идея:

— Навязчивые состояния
— Нехватка опоры, стабильности в жизни
— Трудоголизм
— Межличностные конфликт

Другие трудности:

Как работает телесно-ориентированная психотерапия:

В первую очередь психотерапевт данного направления будет работать с ощущениями пациента: напряжение, давление, боль, холод. Если клиент рассказывает о сложном эмоциональном переживании, психотерапевт может предложить представить, где именно расположена эмоция в теле и как она ощущается. А эмоции, которые не могут найти выхода, скорее всего будут рассматриваться как напряжение в теле.

В телесно-ориентированной психотерапии много внимания уделяется таким телесным показателям, как дыхание, сердцебиение, телосложение (худоба и полнота), манера двигаться, уровень активности. С помощью осознавания своей телесности клиент может получить обратную связь о своем образе жизни, наладить контакт со своим телом и эмоциями, интегрировать прожитый опыт.

Тело является самым явным показателем и отражением того, как человек живет, как он обходится со своими переживаниями и взаимодействует с другими людьми. Постулаты телесно-ориентированной терапии: «тело помнит всё», «тело никогда не врёт». Например, можно успешно скрыть свои волнения от окружающих и даже от себя, но они не исчезнут бесследно, а останутся в теле в виде мышечных зажимов.

Психотерапевт может помочь восстановить по телесным проявлениям и ощущениям основные поведенческие паттерны пациента, сделать их осознанными. Телесно-ориентированная терапия также эффективно помогает проживать непрожитые эмоции с помощью воздействия на мышечные блоки, дыхательные практики и двигательные упражнения (существует целое направление танцевально-двигательной терапии). Райх предлагал распускать «мышечный панцирь» с помощью прямого воздействия на зажимы, глубокого дыхания и экспрессии (яркого, даже утрированного выражения эмоций).

КОГДА СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Самые распространенные мифы и заблуждения:

1. Телесно-ориентированному терапевту для работы необходимо прикасаться к своему пациенту.

Это, наверное, самый распространенный миф, который отпугивает большинство пациентов, для которых прикосновения по какой-либо причине небезопасны.
Но это заблуждение, ведь у психотерапевтов данного направления есть множество техник, не связанных с прикосновениями: дыхательные практики, работа с ощущениями, танцы и т.д.

2. Нужно всегда быть расслабленным.

Это правда лишь отчасти.
Умение расслабляться необходимо, например, для того, что уснуть, но постоянно расслабленный человек будет вялым, пассивным, ему будет трудно сконцентрироваться и собраться при необходимости. Поэтому везде важно соблюдать баланс.

3. Мышечные блоки нужно снимать незамедлительно.

Это зависит от причины формирования мышечного блока.
Райх действительно старался помочь клиентам снять все мышечные блоки как можно скорее. Но его последователи действуют более осторожно: воздействуют не на каждую сжатую мышцу и стараются сначала изучить защиту, сформировавшую блок, прежде чем распускать его. Ведь не исключено, что эта защита все еще необходима пациенту для нормального функционирования.

Когда телесно-ориентированная терапия может быть неэффективна и даже опасна?

Иногда пациенты приходят в терапию с физическими болезнями, считая их психосоматическими проявлениями. Действительно множество физических заболеваний может быть отчасти спровоцировано психическими особенностями. И если вы подозреваете у себя психосоматику, не лишним будет обратиться к психологу. Однако если у вас имеется серьезное заболевание, не стоит полагаться только на психологическую работу, нужно обязательно регулярно наблюдаться у врача. Игнорирование своего состояния и отказ от медицинской помощи может повлечь опасность для жизни.

Риск может исходить также от некомпетентных специалистов, называющих себя психологами, но не имеющих соответствующего образования. Некоторые техники телесно-ориентированной психотерапии обладают действительно глубоким воздействием на психику. И если их применять некорректно, можно усугубить состояние пациента. Будьте аккуратны и проверяйте компетенцию специалиста, к которому обращаетесь.

Если у вас есть серьезные заболевания, физические или психические, нужно с особой осторожностью относиться к выбору подхода и специалиста, отдавая предпочтение более бережному воздействию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Телесно-ориентированная психотерапия действительно имеет неоднозначную трактовку. Некоторые направления, такие, как биоэнергетика Лоуэна, являются непризнанными научным сообществом, в то время как другие показывают хорошие результаты. В телесно-ориентированном подходе существует множество ритуальных аспектов. Но при этом воздействие на тело оказывает сильный терапевтический эффект, особенно в работе с эмоциями.

Данный подход является одним из самых неоднозначных и окружен мифами и заблуждениями. Однако это просто одно из направлений, которое имеет свои преимущества и недостатки, эффективнее помогает в одних случаях и не применяется в других. Важно подходить к изучению вопроса осознанно и осмысленно принять решение, подходит вам телесно-ориентированный подход или нет.

Для того, чтобы немного погрузиться в процесс и отдохнуть после прочтения статьи, предлагаем вам выполнить упражнение из вегетотерапии Райха:

1. Нужно лечь на спину и положить руки на живот.

2. Затем сделать несколько глубоких и медленных вдохов и выходов.

3. Теперь попробуйте во время вдоха надавливать на живот, сопротивляясь силе ваших мышц.

4. После того, как проделаете упражнение несколько минут, сложите руки вдоль туловища и понаблюдайте за ощущениями в теле и за своим дыханием.
Если Вам понравился материал, проголосуйте пальцем вверх:
Если же Вам материал не понравился, проголосуйте пальцем вниз.
Уважаемый Читатель, пожалуйста, оцените написанную для Вас статью.
Помогите стать нам лучше, просто поделитесь своим мнением о статье:
Авторы: Дерксен А.А., Иваненко Е.А.
Мы целенаправленно не используем функцию защиты от копирования в первую очередь - для Вас!
Пожалуйста, осуществляя полное или частичное копирование представленных материалов оставляйте ссылку на первоисточник".

С уважением, команда Валерия Плотницкого