Уверенность в себе

Автор: Валерий Плотницкий

По сути, для того, чтобы не использовать выражение «уверенность в себе», извилин много иметь не нужно, больно легко это словосочетание, фразеологизм оспаривается.

Средний человек, называющий себя «уверенным в себе» обычно подразумевает то, что он, человек имеет чёткое представление о самом себе, знает, кто он и что он.

Судя по всему, человек, называющий себя уверенным в себе ведёт учёт своей личности, определяет и постоянно высчитывает медиану своей личности между, якобы, «хорошими» и, якобы, «плохими» поступками, решениями.

Уверенность в себе как тезис обычно подразумевает то, что человек знает, что именно из себя представляет, как на текущий момент времени, так и на последующие моменты времени.

Уверенность в себе как тезис обычно предполагает также, что меня в первую очередь интересует и на что я хотел бы обратить внимание; это уверенность в результате своих действий, уверенность в успешном результате своих действий – человек уверен в том, что у него получится.

При всем уважении, уважаемый читатель, как человек, называющий себя уверенным, может быть уверенным в том, что у него что-то там получится, если результата своих действий он лицезреть, знать – не лицезреет и не знает?
А у человека вряд ли имеется способность глядеть в будущее.

И подобная уверенность, в достижении чего бы то ни было, касается не только наполеоновских планов по завоеванию мира. Подобная уверенность в достижении чего бы то ни было распространяется вообще на любое действие, такое как, например, вставание с кровати. Например, Вы, уважаемый читатель, уверены в том, что сможете со стула встать прямо сейчас?

Разумеется, думаю, уверены. Только вряд ли эта уверенность имеет интеллектуальный характер.
Ваша уверенность основывается на том, что Вам, как Вам кажется, ничего не помешает это сделать, базируется на том, что Вы много раз это делали.
Только еще раз, откуда доподлинно, доподлинно Вам известно, что Вам это простое действие удастся сделать?
Человек уверен в себе и своих действиях, но уверенность человека редко на чём-то интеллектуальном базируется.

Если Вы любитель математики, если Вы увлекаетесь математикой, если Вы, уважаемый читатель, будете отвечать на вопрос, удастся ли Вам встать со стула с точки зрения теории вероятности, то ответ будет вряд ли однозначным.
И чем значительнее, чем большее количество переменных, чем большее количество различных исходов и деталей, которые могут с Вами случиться при вставании со стула, Вы будете учитывать, тем меньше будет вероятность успешного выполнения такого простого действия, как поднятие себя со стула на ноги, не говоря уже о более сложных, последовательных, стратегических действиях.

Небольшое размышление о природе того, что получится.
Бойцовские мероприятия для поднятия вовлечённости аудитории включают в себя не только проведение боев, они включают целый комплекс других подготовительных мероприятий, например, пресс-конференций до боя. На этих пресс-конференциях обычно бойцы рассказывают с уверенностью о том, как именно они «начистят моську» своему сопернику. Они даже дают прогноз на то, в какой именно части боя это случится. Можно, конечно, списать подобные заявления на то, что таким образом они оказывают давление друг на друга. Другое дело, уважаемый читатель, человеку свойственно верить порой в то, что он говорит. И, как мне видится, они, бойцы, уверенные в себе бойцы, верят в итоге в то, что говорят.
Вера бойцов также, скорее, не имеет интеллектуальных корней.
Бой/ клетка/ действия противника/ подготовка/ самочувствие/ события в жизни бойца вне боя/ освещение/ запах в зале/ натирающая обувь/ возможность получить травму/ зевок со стороны самого бойца/ некачественная еда до боя, с возможным отравлением/ вставание не с той ноги в день боя/ неожиданные действия противника– для бойца не существует кажется ничего – он уверен, что ему удастся, и особенно уверен в том, когда именно удастся.
Боец, кажется, не хочет элементарно признавать, что новая приправа для мяса, отборного мяса может быть не принята организмом, может вызвать интоксикацию, что в итоге может существенно повлиять на его выступление.
И это нежелание признавать очевидное идёт от страха, который в свою очередь идёт от непонимания.
Уверенность, кстати, уважаемый читатель, в данном случае и других случаях будет выглядеть, скорее, следующим образом:
«Я не знаю, что в итоге случится, я даже не могу гарантировать того, что смогу хоть что-то показать из того, что умею. Но мне кажется то, что что бы со мной ни случилось, как бы ужасно и безоговорочно я ни проиграл, как бы меня ни поносили после, как ни плясали бы на моей неудаче после, мне на это будет, кажется, наплевать». И именно это, как по мне, про ту самую уверенность.
Но у людей очень далёкие обычно представления о добродетелях, о которых они любят говорить.

Человек, который знает, что у него получится – он уверенный в себе, он нетренированный в своём мышлении или, скорее, безумец?
Человек, по сути, нравится Вам это или нет, уважаемый читатель, себе не совсем-то и принадлежит. Не в его власти гарантировать что-то, даже если это касается только его самого.

Что человеку будет нравится завтра он знать не может.
Что у человека вызовет вдохновение в следующий раз и когда, он знать не может. Он не знает. И контролировать написанное не во власти человека.

Как человек поступит в следующий раз в определенной ситуации, покажет, при всем уважении к нему, именно эта следующая ситуация.

Как изменятся вкусы, взгляды человека, он не может знать.

Что случится в следующей ситуации, как и чем она обернётся, как он будет чувствовать себя, какие ходы будут сделаны и какие из них к чему приведут, он не знает, не может знать.

А если он утверждает обратное, то вряд ли природа этих утверждений, знаний имеет объясняемый, интеллектуальный характеры.
Всем вышенаписанным человек вряд ли управляет.

Человек не управляет своим вдохновением, своими вкусами, своими взглядами, своими идеями, своим самочувствием, не говоря уже ситуациях в его жизни, не говоря о мире, не говоря о жизни.

Написанное им, скорее, управляет.
Человек не может корректировать вкусы, взгляды по своему велению тогда, когда ему это заблагорассудится, вздумается.

Вы, уважаемый читатель, скажите, пожалуйста, какое мороженое, если Вам нравится, конечно, мороженое, предпочитаете? Какое у Вас любимое? Клубничное или шоколадное? А Вы выбирали это? Вы, читатель, выбирали то, что Вам нравится?
Скорее, нет. Вы не выбирали. Вы столкнулись с тем, что Вам нравится определённый вкус.

Передаю привет людям, верующим в концепцию «человек - хозяин своей судьбы, капитан своей души».
Особенно при условии, что человек даже вкус мороженого выбрать не может.

Конечно, приятно, наверное, думать и рассуждать о том, что написанное выше, а именно вкусы, взгляды, позиции, идеи, находятся в подчинении, во власти человека или могут находиться.
Это воодушевляет.

Другое дело, что идея о вечной жизни кого-то может воодушевлять, идея о счастье может кого-то воодушевлять, идея о готовности пойти на смерть ради идеалов может кого-то сподвигнуть на самопожертвование.
Много кого и много чего может воодушевлять, сподвигнуть на что-то.

Особенно всякая глупость и чушь, не имеющая отношения к действительности.

Откуда чушь про «уверенность в себе» берётся, можно предположить.
У определённого человека была мечта, идея, решение, он в них верил, а после успешно реализовал. Воодушевляющая история ведь? Мораль сей басни проста – нужно верить.

Особенно это наглядно демонстрируется в каких-то мотивирующих историях чего-либо достигших людей, или, например, в кинофильмах, не самых, кстати, хороших.

Если Вы, уважаемый читатель, хотя бы немного понаблюдаете за хотя бы немного размышляющим человеком, рассказывающим о своих жизни и достижениях, если Вы смотрите, действительно неплохое кино, созданное наблюдательным человеком, то рассказчики, главные герои обычно не знали или не знают наверняка того, чего Вы желаете знать, героям не чужды сомнения, они, скорее, даже преисполнены сомнений в своих действиях и себе. У них просто получилось что-то по итогу. Там, в хороших фильмах, люди показывают людей, а не идеалы.

И результат этих неглупых героев хороших фильмов обычно не очень-то и радует или интересует.

Человек, называющий себя уверенным в себе, или тот, кто использует это в своём восприятии, наверное, скорее, не понимает очень простых вещей, а именно того, что мало того, что подобный тезис вряд ли может существовать в действительности, так и не понятно, что конкретно из себя этот тезис представляет.

Уверенность, что бы о ней ни рассказывали люди, всегда имеет субъективный характер.

Верующие в вечную жизнь не подразумевают, что любой рождающийся организм обречён на увядание и смерть, и речь не только как об организме, не только в вопросе человеческой жизни.
Вселенных это правило тоже касается.

Думайте головой, пожалуйста, уважаемый читатель, внимательно относитесь к тому, что думаете, говорите, на что опираетесь.

Возможно, Вы опираетесь на то, что из себя ничего на самом деле не представляет.
Автор: Плотницкий В.В.
Мы целенаправленно не используем функцию защиты от копирования в первую очередь - для Вас!
Пожалуйста, осуществляя полное или частичное копирование представленных материалов оставляйте ссылку на первоисточник".

С уважением,
команда Валерия Плотницкого