Отправить заявку
Укажите ваш актуальный номер телефона, и я с вами свяжусь
политика конфеденциальности
Write Close
Close
Контакты
WhatsApp
Skype
Mail
Phone

Зеленый цвет - полное трактование.

01 октября 2019
⏱ Время чтения:15 минут
В жизни мы встречаем зеленый цвет почти всюду: в дикой природе и на ухоженных городских улочках, на работе и в домашнем интерьере, в своем личном гардеробе и в одежде других людей. Но мало кто придает этому факту значение.
А ведь влияние цвета на настроение, характер и поведение человека изучается уже давно, и на сегодняшний день психологами выведены определенные зависимости.

О них и пойдет речь.
Что значит зеленый цвет?

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ

Как влияет на тебя и твоих близких?
В 1949 году М. Люшер впервые опубликовал свой тест, в котором (в том числе) присутствовала таблица «зеленого цвета». Согласно представлениям швейцарского психотерапевта, этот цвет символизирует:
Стабильность убеждений;
Самоуважение;
Нерушимость нравственных ценностей;
Выравнивает пульс и дыхание, нормализует давление.
Не будем сейчас разбираться в оправданности выводов, сделанных более полувека назад. Достаточно сказать, что установлено отсутствие конвергентности теста Люшера тесту MMPI. Но именно последний признан стандартом в оценке психопатологий и особенностей личности.

Гете и Кандинский – внесли в «психологию цвета» куда больше, чем Люшер. Обе личности (к психологии не имеющие отношения!) пришли к одинаковому выводу. Лучше всего его передает часть учения Гете, получившая название «Чувственно-нравственное действие цветов».

Уравновешенные желтый и синий цвета образуют зеленый, от которого «глаза получают удовлетворение, а душа отдыхает. Идти дальше нельзя, да и не хочется…» (#802 указанного учения).

Удивительно, но это правда. Современные исследования удостоверили нейтральность зеленого цвета. Именно он, при своей длине волны в пределах 510-550 нм (для всех зеленных оттенков) располагается в «нейтральной» – средней части спектра. И потому от него не приходится ждать «подвоха», как с красным или фиолетовым.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА

Для описания влияния зеленой цветовой палитры подойдет всего 2 глагола: успокаивает и тонизирует.
Кажется, что это разнополюсное воздействие, но достаточно вспомнить цветообразование, чтобы расставить все точки над I.
Зеленый цвет – составной. Потому его оттенки делятся на 2 группы: преобладание синего и преобладание желтого «канала».
При переизбытке синего, о радости можно забыть. Он будет буквально «высасывать» ее. Закономерный итог – апатия, сонливость и депрессия.
1
Сине-голубые (холодные) оттенки превращают зеленый в абсолютно скучный цвет.
В таком зеленом легко угадать цвет молодой весенней травки.
2
Желтые (теплые) оттенки делают зеленый ярким, позитивным, бодрящим и несколько освежающим.
Какими свойствами обладает зеленый цвет
Зеленый способствует длительной, можно даже сказать, монотонной работе. Он не провоцирует на трудовой подвиг, но не склоняет человека и к меланхолии, депрессии, стрессу.

Поскольку уже давно установлена взаимосвязь между эмоциями и физиологией, стоит рассмотреть и физиологическое воздействие зеленого цвета.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ В ФИЗИОЛОГИИ

Многочисленные исследования доказали, что зеленая цветовая гамма:
Успокаивает нервную систему;
Снимает спазм сосудов (особенно головного мозга);
Выравнивает пульс и дыхание, нормализует давление.
Это позволяет успешно применять зеленый цвет в лечении некоторых фобий. В частности, клаустрофобии. Боязнь замкнутых пространств в нейтрально зеленых помещениях снижается, больной чувствует себя уверенней, у него не возникает приступов удушья и страха.

ПРИКЛАДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТА

как использовать зеленый цвет
Значение зеленого цвета в физиологии
Значение зеленого цвета
Естественно, что цветотерапия – не единственное применение зеленого цвета в жизни человечества.
Его используют для решения самых разных задач, от бытовых до коммерческих:
Снижение нагрузки на органы зрения:
Бледно-зеленый цвет успокаивает глаза, расслабляет глазные мышцы, улучшает аккомодацию.
«Охлаждение» пространства:
Указание на стерильность – зеленый, переходящий в синеву, часто применяется в жарком климате для снижения психологического давления жары.
Согласие с утверждением:
Исследование HP доказало, что у человека любое утверждение, набранное текстом нейтрального или теплого зеленого цвета вызывает безотчетное желание согласиться с ним.
Обозначение безопасности, разрешение:
В технической семиотике зеленый применяется всего лишь потому, что имеет наименьшую длину волны, при этом вызывает доверие (см. пункт выше).
Снижение агрессии, раздражительности:
В общественных помещениях, лечебных учреждениях зеленый используют для снижения возможного недовольства посетителей, пациентов.
Повышение концентрации внимания:
Во многих учебных учреждениях в зеленый цвет окрашиваются плакаты, классные доски. От практики окраски парт в зеленый цвет отказались.
Выраженная готовность к сотрудничеству:
Светло-зеленый цвет «приглашает» к общению и сотрудничеству, поэтому его выбирают для обустройства комнат переговоров в офисных зданиях.
Упрощение принятия решения:
Психологи советуют нерешительным людям окружать себя зелеными вещами, так как это способствует быстрому принятию решений.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ В ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ

Какие свойства характера свойственны личностям, предпочитающим зеленый всем другим?
На первый, второй, третий и любой другой взгляд, они прекрасны:
Общительность и дружелюбие, часто скрываемое за «маской» высокомерия (если у человека был негативный опты любви, дружбы);
Удивительное спокойствие, даже в критических ситуациях;

Стремление уйти от конфликта или ссоры за счет поиска компромиссного решения;
Готовность уступить оппоненту, зачастую, в ущерб себе.

Любимый цвет зеленый
У любителя зеленого цвета выражена повышенная приспосабливаемость к изменяющимся обстоятельствам. Он первый выйдет из зоны комфорта, если этого действительно требует ситуация. Но если итогом деятельности будет неудача, ее надолго спрячут внутри себя, чтобы вновь и вновь переживать провал. Из-за этого у «зеленофила» неврозы и депрессии в легкой форме встречаются до неприличия часто.

Теперь разберемся, кому же все-таки нравится зеленый цвет.


КОМУ НРАВИТСЯ ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ

Что если человеку нравится зеленый цвет
Как правило, нейтральный оттенок выбирают люди, которые ведут замкнутый образ жизни, но в то же время стремятся к общению.

Не брезгуют зеленым цветом (в темных тонах) и уверенные в себе люди, с социальным статусом «средний – выше среднего».

Зачастую, такие личности используют темно-зеленый цвет в отделке рабочего кабинета, гостиной, библиотеки.
Люди, склонные к саморазвитию, делают аналогичный выбор. Но, в основном, они бездеятельны, и предпочитают размышлять, а не действовать. Ответственные люди, склонные взваливать на себя и свои задачи, и «вон того парня», также отдают предпочтение зеленому интерьеру, но в холодных оттенках.
Их упорство и личная ответственность позволила бы быстро достичь любой цели, но некогда – приходится решать проблемы соседа, свата и брата.
Открытые личности выбирают «теплые» зеленые тона в одежде. Такие люди всегда в центре внимания, пользуются всеобщей любовью и уважением.

Вообще же, у подавляющего большинства людей отмечена склонность к зеленому цвету (в той или иной степени, разумеется). Однако есть противники «зелени».

ЧТО ЗНАЧИТ НЕПРИЯТИЕ ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА В ПСИХОЛОГИИ

Негативные эмоции зеленый цвет вызывает у довольно большой группы людей. В первую очередь, это бездеятельные индивиды, которые ищут спасения в тишине и покое. Если уж они и готовы терпеть зеленый, то только в его темной или холодной вариации.

Вторая многочисленная группа – люди, которые испытывают чрезмерное давление извне. Давить могут родственники, общество и даже некоторые обстоятельства. Из-за «эмоциональных» свойств зеленого цвета возникает конфликт с жизненными обстоятельствами, что угнетает уставшую личность еще больше.

Также зеленый цвет «обходят стороной» эксцентричные личности. Желание не быть «как все», открытое или скрытое противопоставление себя миру провоцирует неприятие нейтрального зеленого «для всех».

Но неприятие зеленого в психологии может означать еще одно: человек находится на грани нервного, психического, эмоционального или любого другого истощения. Причина лежит в той же плоскости, что и у людей, находящихся под давлением извне. Только если у первых неприятие зеленого проявляется не всегда, то вот у «истощенных душою» зеленый вызывает раздражение и даже агрессию.

Агрессивные и активные люди не выражают особенной нелюбви к зеленому цвету. Но в то же время, они презирают зеленый и всех его «почитателей». Часто Кандинскому, приписывают презрение к зеленому. Но он, в своей книге «О духовном в искусстве», сравнивал зеленый цвет со средними тонами скрипки, то есть относился к ним нейтрально. Впрочем, в его работах есть немало зеленого – например, «Мюнхенский пейзаж 1908 года».


ВЫВОД:

Зеленый имеет немало положительных свойств и качеств. Он олицетворяет собой цвет природы, роста, самой жизни и развития. Но злоупотреблять зеленым в любых его проявлениях не следует, иначе можно получить строго отрицательный эффект, разбираться с которым придется долго (и дорого) в кабинете психотерапевта.

Если вы испытываете определенные жизненные трудности, то не спешите исправлять свою жизнь только цветом. За советом и практической помощью обратитесь ко мне, ведь это сделать проще, чем кажется.

Живите в гармонии с миром и будьте счастливы!
С уважением, психолог
Уважаемый Читатель, пожалуйста, оцените написанную для Вас статью.
Помогите стать нам лучше, просто поделитесь своим мнением о статье:
Если Вам понравился материал, проголосуйте пальцем вверх:
Если же Вам материал не понравился, проголосуйте пальцем вниз.
Автор: Валерий Плотницкий
Дата публикации: 01.10.2019
Объем статьи: 1224 слова, 8 555 символов
"Мы целенаправленно не используем функцию защиты от копирования в первую очередь - для Вас!
Пожалуйста, осуществляя полное или частичное копирование представленных материалов оставляйте ссылку на первоисточник".
С уважением, команда Валерия Плотницкого
|
Made on
Tilda